Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дело об убийстве Дениса Тена: осужденная Жанар Толыбаева вышла на свободу

Суд учел положительную характеристику от администрации учреждения, где она отбывала наказание.
Дело об убийстве Дениса Тена: осужденная Жанар Толыбаева вышла на свободу

Осужденной по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена Жанар Толыбаевой заменили неотбытую часть наказания на ограничение свободы. Таким образом, девушка вышла на свободу, отсидев в тюрьме меньше 2,6 лет, передает Liter.kz.

Закон дает любому осужденному за тяжкое преступление право после отбытия им 1/3 срока наказания обратиться в суд с просьбой о замене неотбытой части более мягким видом наказания, сообщили в пресс-службе Илийского райсуда Алматинской области.

По их данным, Жанар Толыбаева в декабре 2019 года воспользовалась этим правом. 6 января 2020 года Илийский райсуд Алматинской области рассмотрел ее ходатайство и заменил ей не отбытую часть наказания на ограничение свободы.

«Прокурор поддержал ходатайство Толыбаевой и просил заменить лишение свободы на ограничение. При этом суд учел то обстоятельство, что Толыбаева имеет двух малолетних детей, старшему из которых на 6 января 2020 года было 4,5 года, а младшему - полгода. К тому же он находится на грудном вскармливании. Из-за болезни Толыбаева была освобождена от труда. К тому же она не нарушала порядок отбывания наказания и в целом положительно характеризовалась администрацией учреждения», - сообщили в суде.

Постановление суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Денис Тен - известный казахстанский фигурист, выступающий в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряный медалист Чемпионата мира по фигурному катанию 2013, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, чемпион Чемпионата четырёх континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратный чемпион Казахстана.

Он умер  после нападения грабителей 19 июля 2018 года.

17 января 2019 года специализированный уголовный суд Алматы осудил Жанар Толыбаеву за недонесение об особо тяжком преступлении. Санкция данной статьи предусматривает назначение только одного из четырех следующих уголовных наказаний: либо штраф, либо исправительные работы, либо ограничение свободы, либо лишение свободы.

Суд выбрал самое суровое из них: Жанар Толыбаева была приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Ей органы досудебного расследования вменили недонесение о совершенном особо тяжком преступлении. Срок наказания исчислялся с момента заключения под стражу – с 21 июля 2018 года.

На момент вынесения приговора у Толыбаевой был двухлетний ребенок, она ждала появления второго ребенка. Он родился 13 марта 2019 года в колонии, где девушка отбывала наказание. Отцом второго ребенка является один из грабителей, осужденных за убийство фигуриста.

Новости партнеров
×