Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 472.62  513.22  5.43

Как проходят выборы за рубежом, рассказали в МИД РК

В Казахстане проходят выборы в Мажилис Парламента и маслихаты.
Как проходят выборы за рубежом, рассказали в МИД РК

Официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров рассказал, как проходят выборы за рубежом, передает Liter.kz.

«В этом году мы столкнулись с пандемией коронавируса, были некоторые затруднения по организации избирательного процесса. Потому что требовалось соблюдение санитарных требований нашей страны и плюс санитарных требований той страны, где находится избирательный участок. К примеру, в Южной Корее сейчас действует жесткий локдаун, где больше трех человек нельзя собираться. В этих условиях нам приходится проводить выборы. Тем не менее мы справляемся. Все нормы безопасности соблюдаются», - сказал 10 января журналистам Айбек Смадияров.

В целом, по его данным, в 53 странах мира были открыты 66 избирательных участков. Они открываются в 7:00 по времени страны пребывания. Последними закроются избирательные участки в Латинской Америке.

Самыми первыми открылись участки в Токио и Сеуле. Первым гражданином Казахстана, проголосовавшим за рубежом, стала Аделина Алпамыс, студентка третьего курса. Она учится в Сеуле (Южной Корее).

«В США избирательные участки пока еще не открылись. В Испании пошел снегопад, из-за этого у нас проблема с избирательным участком. Мы решаем. Участок в любом случае будет открыт и в штатном режиме будут работать. Ничего такого не предвещает», - резюмировал официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана.

В Казахстане начались выборы в Мажилис Парламента и маслихаты. В 07:00 по всей стране открылись избирательные участки. По данным Центризбиркома, на территории Казахстана открыты все избирательные участки.

Новости партнеров
×