Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Шымкенте проголосовала 100-летняя бабушка

Первыми свои голоса на выборах отдали пенсионеры и военнослужащие, заявила наблюдатель Алина Соловьева.
10.01.2021, 19:41
В Шымкенте проголосовала 100-летняя бабушка

К Софье Петровне Тимохиной 1921 года рождения члены избиркома 171 шымкентского избирательного участка с переносной урной приехали домой, передает Liter.kz.

Бабушка уже почти не выходит из дома, но, несмотря на состояние, твердо решила принять участие в парламентских выборах и даже написала заявление. Ровесница века удивила визитеров своим позитивным и патриотичным настроем и даже позволила себя сфотографировать.

Активность избирателей очень высокая, это отмечает и наблюдатель от партии Nur Otan по 92 избирательному участку, Герой труда, известная шымкентская учительница биологии Алина Соловьева. Она говорит, что первыми в семь утра пришли голосовать самые ответственные – это военнослужащие и пенсионеры.

«Активность высокая – идут разных возрастов и национальностей, с детьми, многие фотографируются. Тут товарищ один вышел из кабинки с бюллетенем и мимо урны, его попытались остановить, а он, оказывается, хотел, чтобы его обязательно сфотографировали»,- поделилась Алина Робертовна.

Алина Соловьева считает выборы по партийным спискам в Мажилис и маслихаты единственно правильными.

«Голосование по партийным спискам - это все-таки оптимальный вариант, на мой взгляд, хотя я не политик. Но какая-то хотя бы коллективная партийная ответственность существует, какая-то коллективная партийная линия. Когда начинают голосовать просто каждый за себя и агитировать за себя. От партии выдвигаются, например, 20 человек и они устраивают байгу между собой. Но это разве правильно? Они приверженцы одной идеи или нет? Они же идут в политику в данном случае не как индивидуальные политики, они же идут в законодательную власть. Если бы они баллотировались на пост мэра, допустим, и каждый хоть и принадлежат к одной партии, но видят развитие этого населенного пункта по-разному, в этом был бы какой-то смысл. Но они баллотируются в законодательный орган, поэтому по партийным спискам как раз верно», - подчеркивает наблюдатель от партии Nur Otan по 92 избирательному участку Шымкента Алина Соловьева.

Всего же в Шымкенте на выборы пришли 328 292 человек, или 53,2% от общего числа избирателей.

Напомним, что 10 января 2021 года в 07:00 в Казахстане начались выборы в Мажилис Парламента и маслихаты. Голосование завершится в 20:00.

Наблюдатели из разных городов отмечают высокую посещаемость выборов, в особенности среди молодежи и пенсионеров — подробнее с их ходом можете ознакомиться здесь.

На какие нарушения жаловались на выборах избиратели и как все было на самом деле, читайте здесь.

Новости партнеров
×