Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В каких странах казахстанцы завершат голосование последними

За границей голосование продолжается.
10.01.2021, 19:48
В каких странах казахстанцы завершат голосование последними

Граждане Казахстана, проживающие в Соединенных Штатах Америке и Канаде самыми последними реализуют свое избирательное право, передает Liter.kz.

«На консульском учете в загранучреждениях РК состоят более 11 тысяч граждан, при этом часть из упомянутых граждан в настоящее время находится в Казахстане, ввиду введения рядом стран мер, ограничивающих въезд иностранцев, включая студентов, которые продолжают свое обучение в зарубежных вузах дистанционно. По состоянию на 19:00 за рубежом, в общем проголосовало 4 532 гражданина Республики Казахстан», - сказал 10 января на брифинге в Центральной избирательной комиссии первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев.

Всего за границей открыто 66 избирательных участков в 53 странах мира. В данный момент голосование завершено на 10 избирательных участках. Наименьшее количество казахстанцев находятся в Хорватии, Бразилии, Словакии, Таиланде, Индонезии, Туркменистане, Индии, Израиле, Пакистане и Омане, а наибольшее – в России, Турции, Китае, Чехии, Великобритании, Узбекистане, ОАЭ и Кыргызстане. Первыми начали голосовать казахстанцы, проживающие в Японии и Республике Корея, а последними закончат граждане РК в США и Канаде. Для них голосование завершится в 7:00 часов утра 11 января по времени Нур-Султана.

10 января в Казахстане проходят выборы в Мажилис Парламента и маслихаты. В них принимают участие пять политических партий — Nur Otan, «Ак жол», «Ауыл», «Народная партия Казахстана» и Adal. Голосование завершится в 20:00.

Наблюдатели из разных городов отмечают высокую посещаемость выборов, в особенности среди молодежи и пенсионеров — подробнее с их ходом можете ознакомиться здесь.

На какие нарушения жаловались на выборах избиратели и как все было на самом деле, читайте здесь.

Новости партнеров
×