Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Хуже только в Узбекистане: зарплаты в Казахстане - одни из самых низких в мире

Депутаты отметили, что заработок казахстанцев не выдерживает никакой критики.
20.01.2021, 13:07
Хуже только в Узбекистане: зарплаты в Казахстане - одни из самых низких в мире

В рейтинге из 56 стран, заработная плата в Казахстане является одной из самых низких в мире, опережая только Нигерию и Узбекистан, передает Liter.kz.

«Номинальная минимальная заработная плата в Казахстане не изменилась и составляет 42 500 тенге, но из-за повышения страховых взносов, реальная заработная плата снизилась с прошлого года и составляет 37 400 тенге. При этом, минимальная заработная плата в Украине увеличилась на 27%, в Польше - на 9,8%, в Беларуси - на 6,7%, а в России - на 5,5%», - сказал 20 января на пленарном заседании Мажилиса депутат Айбек Паяев.

По его мнению, это не выдерживает никакой критики, так как даже стоимость продовольственной корзина, хоть и выросла на 13,87% и составила 25 280 тенге в 2021 году, положение социально-уязвимых слоев населения ухудшилось.

«Чтобы обеспечить достойный уровень жизни для казахстанцев, минимальная заработная плата должна быть привязана не только к средней заработной плате, но и к реальной стоимости жизни с учетом возможности наличия неработающих членов семьи», - считает в этой связи депутат.

Он привел данные аналитики международной службы Picodi, согласно которому «заработная плата в Казахстане - одна из самых низких среди 56 стран мира». «Вопиющим фактом» он назвал то, что Казахстан - единственная страна, где минимальная заработная плата снизилась по сравнению с прошлым годом, в связи с ростом страховых взносов, а после нас только Нигерия и Узбекистан.

Паяев поинтересовался у правительства: какие меры они принимают для повышения заработной платы, планируют ли изменить методику расчета прожиточного минимума и намерен ли кабинет министров развивать стандартов качества и уровня жизни в Казахстане в соответствии с международными стандартами и потребностями казахстанского общества.

Ранее сообщалось, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен повысить зарплату более миллиону казахстанцев.

Новости партнеров
×