Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Юрист предостерег казахстанцев от нового вида мошенничества

Злоумышленники оформляют онлайн-кредиты на своих жертв.
03.02.2021, 11:44
Юрист предостерег казахстанцев от нового вида мошенничества

Юрист советует чаще проверять свою кредитную историю, так как мошенники оформляют онлайн-займы на своих жертв, передает Liter.kz.

Юрист Динара Жубатова рассказала, что к ней все чаще обращаются люди, которые рассказывают одну и ту же схему мошенничества: человеку звонят коллекторы и сообщают, что на него уже оформлен заем в одной из компаний онлайн-кредитования – Creditum, Tengo, Koke и Soft Finance.

«Клиент, убедившись, что действительно на него оформлен заем, начинает вспоминать, как буквально недавно с чужого расчетного счета была пополнена карта Kaspi на сумму от 50 до 150 тысяч тенге. Дальше у всех происходит почти схожая ситуация: спустя несколько минут звонит девушка и плачет, что она беременна, срочно нужно оплатить аренду квартиры, а муж случайно перевел необходимую сумму не на ту карту, далее следует просьба произвести обратный перевод ей», – написала Динара Жубатова на своей странице в Facebook.

Некоторые отправляют деньги мошенникам, другие настораживаются и обращаются в банк. Там менеджеры советуют не делать подобных переводов средств. Если это ошибка, то клиенту лучше обратиться в банк с заявлением о неверном переводе.

«Далее клиент решил проверить свои данные в ПКБ и обнаружил, что заключен микрозаем. По итогу клиент написал заявление в отдел полиции, где долгое время заявление не регистрировали, так как полиция считает, что ущерба клиенту не причинено и отсутствует состав преступления», – рассказывает эксперт конкретный случай.

Динара Жубатова предостерегает казахстанцев от подобного мошенничества и призывает их быть осторожнее. Ведь сейчас оформить онлайн-кредит очень легко – достаточно уделить этому пару минут. А сами кредиторы никак не проверяют личность заемщика.

Ранее Министерство труда и социальной защиты населения РК предупредило казахстанцев о новом виде мошенничества. Злоумышленники предлагают гражданам назначить соцпомощь.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×