Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Газета "Литер"

Сотрудники ДЧС Кызылординской области установили датчики угарного газа в жилых домах многодетных семей

Как рассказали начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Бактияр Турманов и заместитель начальника отдела Кызылординского филиала АО  «КазТрансГаз Аймак» Ислам Бектурганов, датчики для определения угарного газа в жилых домах малообеспеченных и многодетных семей устанавливались бесплатно.
12.11.2019, 07:24
Сотрудники ДЧС Кызылординской области установили датчики угарного газа в жилых домах многодетных семей

Из местного бюджета были выделены средства на приобретение 1 000 датчиков, в дальнейшем планируется закупить еще 2 830.

– Установка этих сигнализаторов будет способствовать предотвращению трагических ситуаций, – сказал Бактияр Турманов. 

– При превышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик подает звуковой аварийный сигнал, который оповестит жильцов об опасности. Прибор работает на батарейке. Ее хватает на один сезон. Составлены списки граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения. По данным областного управления координации занятости и социальных программ, их в области 1 528. Работы начались 26 октября, сейчас по области установлено около 500 датчиков, 156 из них – в домах малообеспеченных семей, 188 – многодетных семей, 67 – матерей-одиночек, 30 – людей с ограниченными возможностями, 1 – в доме одинокого старика. Стоит отметить, что датчики устанавливаются только в домах, отапливаемых углем. 

Но сотрудники ЧС рекомендуют жителям домов, в которых для обогрева используют печи, котлы и газовые плиты, для своей же безопасности устанавливать такие датчики. По словам многодетной мамы Ляззат Оспановой, такой прибор – необходимая вещь зимой. 

– Мы проживаем в доме, которому более десяти лет, и зимой постоянно топим печь. Дети у нас маленькие – четверо учатся в школе, двое ходят в садик. «Датчик жизни» – так мы его назвали – установили нам бесплатно. Сотрудники ДЧС объяснили детям, что необходимо делать, когда прозвучит тревожный сигнал. Дети все схватывают на лету, и уже старший ребенок объясняет младшим как себя вести. Теперь мы можем не беспокоиться за их безопасность. Хочу поблагодарить сотрудников ДЧС за то, что они помогают нам, объясняют и бесплатно устанавливают эти датчики, – сказала Л. Оспанова. Сотрудники ДЧС продолжат установку датчиков и разъяснительную работу.

Новости партнеров
×