Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мамин рассказал, когда в Казахстане поднимут минимальную зарплату

Все зависит от экономической ситуации в стране.
Мамин рассказал, когда в Казахстане поднимут минимальную зарплату

Дорожную карту по повышению размера минимальной заработной платы планируют разработать власти Казахстана, передает Liter.kz.

Правительство Республики Казахстан на постоянной основе работает над увеличением доходов и улучшением благосостояния населения, написал глава правительства Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

 «В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» минимальная заработная плата является одним из минимальных социальных стандартов в сфере труда. Она устанавливается ежегодно Законом РК «О республиканском бюджете» на финансовый год в соответствии со статьей 104 Трудового кодекса и не может быть ниже прожиточного минимума», - пояснил глава кабмина.

С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы увеличили в 1,5 раза - с 28 284 тенге до 42 500 тенге. На эти цели из республиканского бюджета дополнительно было выделено 259 млрд тенге. Это положительно повлияло на средний размер заработной платы населения, заявил премьер.

Аскар Мамин сообщил, что власти предпримут меры по дальнейшему увеличению данного показателя.

«Будет разработана специальная Дорожная карта по увеличению минимальной заработной платы. В его рамках будут изучены основные подходы и механизмы повышения минимального размера заработной платы, усовершенствована методика установления минимальной заработной платы», - добавил он.

Так как повышение минимальной заработной платы требует дополнительных расходов из республиканского бюджета, этот вопрос, по словам главы кабмина, будет рассматриваться в зависимости от экономической ситуации в стране и реальных возможностей государственного бюджета.

«В настоящее время Правительством изучает макроэкономику страны, оценивает влияние повышения минимального размера заработной платы, по результатам которого будут приняты необходимые меры, направленные на повышение благосостояния граждан Республики Казахстан», - резюмировал премьер-министр.

9 октября 2020 года власти сообщили о возможности отказаться от МРП, МЗП и прожиточного минимума при назначении пособий.

30 января 2020 года экс-глава Министерства труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что минимальная заработная плата в Казахстане должна составлять 72 тысячи тенге.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×