Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Вакцина Спутник V спасает от тяжелых случаев коронавируса - Гинцбург

Об этом рассказал директор центра имени Гамалеи.
Вакцина Спутник V спасает от тяжелых случаев коронавируса - Гинцбург

Вакцинация от коронавируса российским препаратом "Спутник V" дает защиту от осложнений при заражении КВИ. Об этом казахстанским журналистам сообщил Александр Гинцбург, директор центра имени Гамалеи, где производят препарат, передает Liter.kz.

В результате вакцинации препаратом "Спутник V" достигается фактически 100%-я защита от коронавирусной инфекции, так как в этом случае формируется длительный иммунитет и создаются «клетки памяти» иммунной системы. Об этом Александр Гинцбург сказал 16 марта на онлайн-брифинге Sputnik Казахстан. Использование данного препарата, отметил он, исключает возможность возникновения тяжелых случаев заболевания под действием возбудителя коронавируса.

"В итоге людям не придется госпитализироваться, и вирус у них не опустится в легкие, не говоря уже о смертельных исходах в результате столкновения с этим заболеванием. Кто вакцинировался - защищен", - пояснил эксперт.

Полная гарантия, по его словам, наступает после введения второй дозы вакцины.

Прокомментировал Гинцбург и вопрос о том, можно ли получать одну инъекцию "Спутник V"  в одной стране, например в России, а вторую - в другой стране, где производится вакцина, к примеру, в Казахстане или Белоруссии.

"Все партии препарата, которые сейчас выпускаются как в России, так и в мире, в том числе в Казахстане и Белоруссии, проходят контроль по 18 параметрам в институте Гамалеи. Институт гарантирует одинаковое качество всех тех препаратов, которые прошли контроль у нас. Поэтому если первый компонент получен в одной стране, другой в – другом месте, или даже в другой стране, ничего плохого в этом я не вижу", - добавил спикер.

Директор центра имени Гамалеи сообщил, что люди 65-ти лет и старше могут спокойно прививаться данным препаратом. Сейчас ученые исследуют, как вакцина влияет на онкобольных, а летом планируется изучить возможность прививания детей.

Читайте также: Названа продолжительность действия вакцины Спутник V

Александр Гинцбург также отметил, что экспериментальным путем установлено, что "Спутник V" нейтрализует так называемый "британский" вариант коронавируса.

Гинцбург также заявил, что полностью от алкоголя при вакцинации можно не отказываться.

"Алкоголь употреблять можно, но сильно выпивать не надо – по той причине, что этиловый спирт в больших концентрациях подавляет размножение клеток, в том числе клеток иммунной системы. Антитела и клетки памяти вырабатываются в результате того, что нужные клетки иммунной системы начинают размножаться. Они не смогут размножаться из-за этилового спирта, он является ядом", - пояснил он.

Напомним, 16 марта премьер-министр поручил акиматам и Министерству здравоохранения увеличить количество вакцинируемых. Для этого, указал глава Правительства Казахстана, необходимо дополнительно развернуть прививочные кабинеты со всеми условиями хранения и транспортировки препаратов.

На 15 марта, по информации Минздрава, в стране привили 69 095 человек. Процесс вакцинации ускорился, но среднее ежедневное число привитых едва превышало тысячу. 16 числа стало известно, что в Казахстане стали вакцинировать против коронавируса и заключенных исправительных учреждений.

Ученые 13 марта назвали самой эффективной вакцину от коронавируса, которую используют именно в Казахстане.

Новости партнеров
×