Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Доступны ли вузы Казахстана для людей с особыми потребностями

Алматинские нуротановцы провели рейд уже в 23 высших учебных заведениях южной столицы
19.03.2021, 17:49
Доступны ли вузы Казахстана для людей с особыми потребностями

Алматинские нуротановцы проверили доступность вузов для лиц с особыми потребностями, передает Liter.kz.

Насколько комфортно студентам с особыми потребностями посещать занятия? Обеспечивают ли вузы соответствующие условия для маломобильных граждан? Чтобы ответить на эти и другие актуальные вопросы, алматинские нуротановцы провели рейд уже в 23 высших учебных заведениях южной столицы.

Так, участники мониторинговой группы отметили, что для людей с ограниченными возможностями не созданы надлежащие условия. В частности, были отмечены такие нарушения, как несоответствие пандусов техническим стандартам, отсутствие специальных поручней и тактильных дорожек. По всем замечаниям даны соответствующие рекомендации.

«Мы повторно проверяем эти здания. Не буду скрывать, что за три-четыре года мы уже приезжали несколько раз. К сожалению, вы видите, ситуация плачевная. Руководство вузов не уделяет должное внимание этому важному вопросу. К примеру, в одном из зданий построили слишком высокий пандус. Подняться по нему самостоятельно нам, колясочникам, невозможно. Получается, даже беспрепятственно зайти в само здание дается с большим трудом», - рассказал председатель правления Алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаев.

К такому выводу пришел и член депутатской фракции Nur Otan, спортсмен-паралимпиец Серик Есматов.

«Мы проводим мониторинг доступности зданий в Алматы на регулярной основе. Мы видим, что далеко не везде есть условия для людей с ограниченными возможностями. Далее, тактильные дорожки не соответствуют стандартным нормам. То есть около входа их нет, внутри здания они есть. Как человеку незрячему, слабовидящему ориентироваться в окрестностях? Таких проблем очень много», - отметил депутат Серик Есматов.

На сегодня в 29 вузах Алматы, обеспечивших условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями, учатся более 500 студентов с особыми образовательными потребностями.

Отметим, что нуротановцы регулярно проводят подобные рейды в рамках проекта «Кедергісіз келешек». Благодаря их работе во многих зданиях недочеты были исправлены.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×