Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Депутат просит снизить уровень загрязнения почвы от запуска ракет с "Байконура"

Он обратил внимание властей на заболеваемость раком среди жителей Жезказгана.
31.03.2021, 11:34
Депутат просит снизить уровень загрязнения почвы от запуска ракет с "Байконура"

Депутат Мажилиса от Nur Otan Арман Кожахметов обеспокоен ростом числа онкологических заболеваний среди жителей Жезказгана и заболеваний центральной нервной системы из-за запуска ракет с "Байконура". Он просит Правительство принять срочные меры по улучшению экологии города, передает Liter.kz.

По словам мажилисмена, Карагандинская область входит в пятерку лидеров республики по выявленным онкологическим заболеваниям. Если в 2016 году на 100 тысяч человек было 241,5 заболевших, то в 2019 году – 293,6. Кожахметов напомнил, что с космодрома «Байконур» длительное время осуществляли запуски ракет-носителей «Протон», «Циклон», «Днепр» и «Циклон-М». В жидкостных реактивных двигателях данных ракет применялся несимметричный диметилгидразин или гептил. Данное топливо относится к веществам первого класса опасности.

«По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с "Байконура" - с 1959 года - на территорию Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного «мусора» превышает три тысячи тонн. Защитники окружающей среды считают, что ядовитый гептил за полвека его использования нанес и продолжает наносить при каждом новом запуске ракеты типа «Протон» огромный вред здоровью людей, которые живут в районах падения отработанных ступеней ракет - в Казахстане, на Алтае, в Якутии и в Печорском крае», - отметил депутат.

По его мнению, Правительству необходимо:

  1. Организовать научное обследование зон падения ступеней ракет и мест аварий, а также мест утилизации грунта (с этих мест) на предмет комплексного изучения содержания гептила в почве и водных источниках, а также в растительном и животном мире.
  2. Установить ежегодное финансирование научных исследований казахстанскими учеными, направленных на поиск методов обезвреживания химических элементов ракетного топлива и восстановления природной среды.
  3. Рассмотреть вопрос отнесения к территориям экологического предкризисного состояния гг.Жезказган, Сатпаев и населённых пунктов Улытауского района Карагандинской области, непосредственно прилегающих к космодрому «Байконур».

В 2020 году сообщалось, что Казахстан не будет платить России 20 млрд тенге за утилизацию токсичных и радиоактивных отходов на территории космодрома "Байконур".

Новости партнеров
×