Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Площадка острых дискуссий: С чего начиналось становление Института мировой экономики и политики в Казахстане

Институт был основан при Фонде Первого Президента – Елбасы.
27.11.2019, 02:06
Площадка острых дискуссий: С чего начиналось становление Института мировой экономики и политики в Казахстане

О деятельности Института мировой экономики и политики, созданного в 2003 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, рассказал в интервью Liter.kz директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

– Ержан Айдарович, расскажите, с чего начиналось становление института мировой экономики и политики?

– Если вспомнить те времена, то это был период, когда наша страна вышла на траекторию стабильного экономического роста, начался процесс активной интеграции Казахстана в мировую систему экономических и политических отношений, а также комплексной трансформации страны в социальной, экономической и политической сферах.

Параллельно в этот период международное сообщество также столкнулось с рядом фундаментальных вызовов, которые существенно изменили облик международных отношений. События 11 сентября 2001 года, стремительный подъем Китая, активное проникновение интернета, конфликты в Ираке и Афганистане – все эти процессы кардинально изменили внешнее окружение Казахстана. В этих условиях руководство страны во главе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым нуждалось в качественном анализе внешних условий развития страны, в своевременном определении ключевых внешних рисков и угроз, которые могли оказать негативное влияние на становление молодого государства.

Именно мозговые центры должны служить главными инструментами коммуникации между гражданскими обществом и властью, определения ключевых проблем и рисков общества, а также в поиске их потенциальных решений.

В этом контексте при учреждении Института ключевой была идея Елбасы о создании свободной и независимой экспертной площадки, на которой специалисты различных направлений могли бы высказывать свои мнения, проводить исследования, востребованные как для общества, так и для государственных структур.

– Важный момент: ИМЭП имеет ряд особенностей, отличающих его от других исследовательских организаций в Казахстане. Назовите их, пожалуйста.

– Так как Институт был основан при Фонде Первого Президента – Елбасы, являющимся неправительственной организацией, это позволяет нам свободнее высказываться по острым вопросам. С другой стороны, ИМЭП имеет достаточно налаженные связи с госаппаратом. Различные государственные ведомства, в первую очередь Канцелярия Первого Президента, пользуются материалами исследований нашего института. Поэтому исследования и рекомендации ИМЭП имеют определенный вес в процессе выработки решений.

Институт также имеет достаточно развитую сеть зарубежных партнеров. На сегодняшний день наш Институт установил прочные отношения с ведущими международными мозговыми центрами, такими как СИПРИ, Шанхайская академия международных исследований, Российский совет по международным делам, Фонд Карнеги за международный мир и многими другими.

– Институт активно осуществляет и международные научные проекты. Какие это проекты, чем они важны?

– Как видно из самого названия нашего Института, вопросы мировой политики и экономики занимают одно из наиболее приоритетных мест в деятельности ИМЭП. В целом, сегодня значение анализа внешней обстановки, главных тенденций глобального развития обретает особую актуальность с учетом высокой динамики изменений в международных отношениях. Мир вокруг нас стремительно меняется, существенно изменилась сама структура международной системы.

Глобальные институты, такие как ООН и ВТО, на которых держалась международная система, теряют свою силу, уступая место односторонним действиям мировых держав. Не работают общие принципы и договоры в ключевых сферах международной кооперации. Особый риск исходит от развала базовых соглашений в области ядерного вооружения. Наконец, не выработаны единые подходы межгосударственного взаимодействия в новых сферах, таких как кибербезопасность и т.д. На этом фоне наша страна сталкивается с качественно новыми вызовами и угрозами, которые требуют системного анализа и выстраивания соответствующей стратегии реагирования.

С учетом этого, сегодня деятельность ИМЭП с одной стороны, сосредоточена на генерировании конкретных исследовательских продуктов для руководства нашей страны, а с другой – на формировании глобальной информационной повестки, отражающей интересы и позиции нашего государства.

– В качестве наглядного примера работы команды ИМЭП в этом направлении является проведение ежегодных заседаний "Астана клуба"?

– Это уникальное мероприятие, которое ежегодно проводится, начиная с 2015 года. Ключевая особенность данного формата заключается в том, что в его работе принимает участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в качестве председателя Клуба. Состав участников клуба представлен целым рядом влиятельных мировых экспертов, ведущих политиков, дипломатов и лауреатов Нобелевской премии.

К примеру, на нынешнем пятом юбилейном заседании Клуба приняли участие более 50 зарубежных гостей из порядка 30 стран мира, в том числе лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи, глава одной из системообразующих мировых финансовых корпораций JP Morgan Chase International Джейкоб Френкель, многолетний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представляющий сегодня руководство Голдман Сакс и один из наи более известных в мире дипломатов, глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Таким образом, выстраивается прямой диалог между руководством нашей страны и мировой политической и бизнес элитой, в рамках которого продвигаются позиции Казахстан по ключевым вопросам глобального развития.

Также хочу отметить, что начиная с 2018 года, командой ИМЭП совместно с ведущими мировыми экспертами к заседанию "Астана клуба" готовится уникальное международное исследование – рейтинг "Топ-10 рисков для Евразии". В рамках его подготовки были опрошены более 1 100 профессиональных респондентов из 70 стран мира. Кроме этого, в подготовке доклада приняли непосредственное участие 40 авторитетных мировых экспертов, представляющие ведущие мозговые центры и международные организации. Основная цель данного рейтинга заключается в обозначении наиболее опасных вызовов и угроз, которые могут нанести критический урон безопасности государств Евразии.

Актуальность задачи картографирования рисков для Евразии обусловливается и тем, что на Евразию – крупнейший континент Земли, где сосредоточено 60% глобального населения, 65% мирового ВВП и 75% энергетических ресурсов, на сегодня выпадает и наибольшее число вызовов и рисков.

В целом, сегодня можно уверенно констатировать, что "Астана клуб" за небольшой период своей работы уже стал по-настоящему глобальной платформой. Международный интерес к деятельности казахстанской площадки заключается в том, что она, по сути, сумела объединить всех ключевых стейкхолдеров Евразии для выработки общих подходов в решении наиболее сложных и острых вопросов современности.

Путем проведения подобных масштабных мероприятий и исследований мы демонстрируем, что Казахстан является независимой и нейтральной платформой для диалога, открытой для всех участников международных отношений, включая взаимных соперников и конкурентов. В данном ключе "Астана клуб" выступает ярким воплощением многовекторной внешней политики Казахстана, основоположником которой является Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

– В число приоритетных областей международной деятельности ИМЭП входит информационное сопровождение и продвижение инициатив Первого Президента.

– Институт проводит регулярные мероприятия по наиболее важным международным вопросам, поднимаемым Елбасы. Речь идет, в частности, об антиядерном движении, в котором Нурсултан Абишевич Назарбаев является безусловным мировым лидером. Только в этом году мы провели ряд мероприятий с фондами и институтами Японии и Южной Кореи, в которых обсуждали проблемы ядерной безопасности.

Помимо глобальной повестки ИМЭП занимается также изучением и выработкой рекомендаций по региональной тематике. Так, эксперты Института уже в течение нескольких лет занимаются изучением влияния Китая на региональные процессы в Центральной Азии. Проводится ежегодный международный круглый стол "Центральная АзияКитай".

Новости партнеров
×