Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В СКО маньяк-душитель из 90-х после освобождения вновь напал на девушку

Его задержали по "горячим следам".
14.04.2021, 19:29
В СКО маньяк-душитель из 90-х после освобождения вновь напал на девушку

Суд в Петропавловске дал санкцию на арест 49-летнего мужчины, который набросился с ножом на 19-летнюю девушку. Ранее он отсидел длительный срок за серийные нападения на женщин, передает Liter.kz.

Инцидент произошло 5 апреля. Несмотря на юный возраст, девушка смогла дать отпор маньяку. Кроме того, мужчину тогда заставила бросится в бега соседка пострадавшей, которая услышав шум открыла двери.

Сразу после инцидента, в соцсетях появилось фото подозреваемого. Некоторые местные жители заявили, что якобы от рук мужчины пострадали два человека, в том числе ребенок. Фантазии комментаторов прекратились только после сообщения пресс-службы Департамента полиции о задержании подозреваемого по «горячим следам».

«Ранее неоднократно судимый 49-летний житель Петропавловска в настоящее время доставлен в Управление полиции города Петропавловска. Проводятся следственные действия, направленные на полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение», - говорилось в сообщении.

Корреспонденту Liter.kz удалось выяснить, что задержанным оказался житель Петропавловска Александр Лютов, о котором редакция писала в сентябре 2020 года в связи с освобождением из колонии особого режима, где он провел почти 20 лет за серийные нападения на женщин.

Мужчина в возрасте 25-лет после окончания профессионально-технического училища работал поваром в вагоне-ресторане. В свободное время он высматривал свои жертвы в светящихся окнах домов, разгуливая по городу далеко за полночь. С мая 1997 года по июнь 1998 года, когда преступник был задержан, он пытался задушить шесть женщин, одна из которых не выжила. А когда в 2020 году горожане узнали, что досрочно маньяк вышел на свободу, новость их просто шокировала. Последние события показали, что страхи людей были вполне обоснованы.

Задержать подозреваемого по «горячим следам» североказахстанские полицейские смогли, потому что с момента освобождения он находился под жестким надзором. Об этом рассказал «Литеру» заместитель начальника местной полицейской службы Управления полиции Петропавловска Сеилбек Елжасов.

«Я с 2012 по 2018 годы был участковым в опорном пункте. Этот человек еще в 2016 году освободился по УДО (условно-досрочное освобождение). Вернулся на тот же адрес, где проживал с матерью, стал на регистрацию, как положено. С ним тогда работал Александр Николаевич Ильюшенко, он приходил к нему каждую среду отмечаться. Устроился на работу, деньги зарабатывал, оделся нормально. После освобождения некоторые теряются, начинают кражи мелкие совершать, не могут адаптироваться, а этот все правильно делал», - рассказал майор Елжасов.

Он отметил, что на момент, когда Лютов состоял у них на учете, он постоянно находился дома с матерью и не нарушал ничего почти в течение трех лет.

Майор признался, что затрудняется охарактеризовать своего старого знакомца как человека, ввиду его чрезвычайной скрытности.

«Он всегда скрытный был, немногословный . Двадцать лет в особом режиме отсидеть это много значит. Человек психологически меняется. Мы же не знаем, что у него там в голове творится. Я бы не сказал, что он агрессивный был когда-то. Всегда спокойный, улыбался. Когда я затрагивал тему того, что он совершил, он уходил от разговора. Говорил: дело прошлое, я за это уже расплатился. Не пил, работал на стройке. В одежде опрятный был. Может, на зоне его так научили. Там же, знаете, порядок, тем более, он на Жаман-сопке сидел. Мать пожилая. Через некоторое время после освобождения женщина у него появилась, он сам рассказывал. Кто его знает, что случилось с ним снова. Но они на особом контроле у нас, и у оперов, и у участковых. Даже несовершеннолетние, если совершают преступления против личности, тоже на особом контроле. Это ведь не кража, речь идет о человеческой жизни», - успокоил общественность майор Елжасов.

Ничего кроме разбойного нападения подозреваемый совершить не успел. А потому, как говорят специалисты, на экспертизу в психоневрологический диспансер его вряд ли отправят. К тому же, 20 лет назад его признали вменяемым целых три судебные психолого-психиатрические экспертизы, в том числе и стационарная экспертиза в городе Талгаре. Между тем, начальник оперативно-криминалистического управления Департамента полиции СКО Игорь Семенов, который за 27 лет службы всякого навидался, убежден, что такие люди имеют какие-то отклонения в психике, хотя признаются вменяемыми, поскольку отдают отчет своим действиям.

Новости партнеров
×