Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Спутниковый суперинтернет в Казахстане: как он будет работать и кто определяет стоимость

Он будет доступен повсеместно в стране, гарантировали в МЦРИАП.
19.04.2021, 14:04
Спутниковый суперинтернет в Казахстане: как он будет работать и кто определяет стоимость

Казахстанцам обещают очень быстрый и качественный Интернет. Случиться это должно уже в 2021 году. В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности рассказали, каким будет спутниковый Интернет, что общего у него с Starlink (SpaceX) и как будет формироваться оплата такой услуги, передает Liter.kz.

Речь идет о спутниковом Интернете, объявление о запуске которого ранее анонсировали власти. Для этого в космос уже запустили 110 спутников.

«Глобальная спутниковая сеть One Web будет состоять из 648 спутников в 18 плоскостях орбит на высоте 1 200 километров», - рассказал 9 апреля Аскару Мамину глава совета директоров британской компании One Web Сунил Миттал.

Он уверяет, что сеть будет действовать даже в самых труднодоступных точках Казахстана.

В МЦРИАП на официальный запрос Liter.kz сообщили, что сейчас космическая система связи KazSat успешно предоставляет «широкий спектр услуг в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории республики и за ее пределами».

«Вместе с тем ведется активная проработка вопросов по привлечению глобальных негеостационарных систем (далее - НГСО) спутниковой связи для обеспечения казахстанским пользователям широкополосного доступа в Интернет с низкой задержкой радиосигнала. Сроки практического применения данных систем для пользователей Казахстана будут зависеть от решений по многим вопросам, находящимся в настоящее время на стадии проработки», - отметили в министерстве.

Фото: gov.kz

В ответ на вопрос «Сколько времени займет обеспечение покрытия спутниковым Интернетом всей территории Казахстана?» в МЦРИАП сказали, что это зависит от решений по технической реализации, а они пока не приняты провайдерами НГСО.

Сотни спутников будут находиться на низкой и средней орбите.

«Созвездие» спутников сопрягается с наземными информационно-коммуникационными сетями за счет множества шлюзовых станций, размещенных по территории Земли в соответствии с зоной сервиса НГСО-системы. Шлюзовые станции в свою очередь сопрягаются с наземными информационно-коммуникационными сетями посредством высокопропускных наземных каналов связи (ВОЛС). На стороне пользователя сервиса устанавливается абонентский терминал, через который осуществляется связь (предоставляется сервис).

Для обеспечения доступа в Интернет посредством НГСО-систем в Казахстане создадут соответствующий казахстанский наземный сегмент, который будет отвечать требованиям в области национальной безопасности», - уточнило министерство в ответе на запрос Liter.kz.

Читайте также: Шесть простых способов улучшить скорость Интернета

Во сколько в итоге это обойдется миллионам потребителей в Казахстане? Сейчас конечная стоимость, пояснили в МЦРИАП, складывается из цены на аренду ресурсов спутников KazSat, стоимости услуг интернет-провайдера, услуг по техсопровождению и стоимости абонентского оборудования.

«Формирование стоимости спутникового Интернета НГСО-систем будет зависеть от бизнеса, подходов провайдеров, от выбранных технических решений/подходов, но с обязательным обеспечением наилучших условий для обеспечения населения Казахстана доступным и качественным доступом к сети Интернет. На сегодня решений по выбору НГСО-системы в Казахстане не принято, в связи с чем говорить о стоимости услуг преждевременно», - объяснили в министерстве.

Интернет от НГСО-систем, дали понять в ведомстве, должен быть намного эффективнее, чем тот, который подключен сейчас.

«Доступ в Интернет, организованный посредством НГСО-систем, в сравнении с действующими геостационарными системами спутниковой связи, позволит обеспечить пользователям более высокие скорости передачи информации и низкую задержку радиосигнала», - говорится в документе.

Эта сеть будет схожа с той, которой занимается компания SpaceX – Starlink.

Во сколько обойдутся подготовка системы, ее запуск и дальнейшее функционирование, а также из каких источников будут финансировать проект, в МЦРИАП пока не сообщают.

Напомним, в октябре 2020 года в Казахстане стало известно, что провайдеров будут штрафовать за плохой Интернет. В апреле в Правительстве заговорили об увеличении размеров штрафов: Багдат Мусин (глава МЦРИАП) предложил увеличить их в 10 раз. Подробнее об этом читайте здесь.

Новости партнеров
×