Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Школьники СКО отказались от гамбургеров ради красивой фигуры

Для участия в специальном проекте отобраны учащиеся одной из городских школ, его результаты будут опубликованы в методичке, которой могут пользоваться все учреждения образования.
03.12.2019, 08:29
Школьники СКО отказались от гамбургеров ради красивой фигуры

29 школьников Петропавловска согласились под контролем врачей проверить, что будет, если они откажутся от гамбургеров и газировки, и займутся спортом, передает корреспондент Liter.kz.

Городская школа №14 принимает участие в республиканском проекте "Школа, способствующая укреплению здоровья".

"Каждая из 14 школ города должна была выбрать свое направление. Мы взяли направление – физическая активность и здоровое питание. Повезло, что у нас среди членов попечительского совета два депутата – главный врач Северо-Казахстанской областной больницы Юрий Белоног и главный врач детской областной больницы Олег Завьялов. Благодаря им, мы вышли на актуальную тему – лишний вес, который дети приобретают, обучаясь на протяжении 11 лет в школе", – рассказала заместитель директора школы №14 Марина Коваленко.


Перед декабрьскими праздниками медики и педагоги провели с родителями установочное собрание, на котором обозначили цель проекта. Ожидается, что правильный образ жизни, которому будут следовать участники эксперимента, будет способствовать не только оздоровлению детей, но и самым лучшим образом повлияет на их учебу и даже отношения в семье.

"Мы отобрали группу из 29 учеников с лишней массой тела. Все 100% родителей выразили свое согласие. Записали рост, вес участников проекта, провели углубленный медицинский осмотр: сделали контроль УЗИ, все анализы, в том числе на сахар, ЭКГ. Эти данные будут отражены в паспортах здоровья, которые составлены на каждого ребенка индивидуально", – рассказал Юрий Белоног.

20191129_192932.jpg

Фото автора

По его словам, у всех обследованных были выявлены, пусть пока и незначительные, но отклонения в состоянии здоровья, а одного ребенка пришлось по этой причине вообще из программы исключить.

В разработке индивидуальной программы питания для каждого принимают участие эндокринолог областной больницы и диетсестра. На днях эндокринолог провела занятие с родителями, кстати, тоже имеющими лишний вес. Родители согласились, что ради чистоты эксперимента им тоже придется следовать правильному питанию, соблюдать режим дня и практиковать физические нагрузки – будь то совместный турпоход на лыжах, волейбол, теннис или другие спортивные игры.

Подвести итоги планируется к концу учебного года, в мае.

"Промежуточно мы будем мониторить все изменения, наблюдать за каждым, как в шоу "За стеклом". У кого-то может сразу не получиться, у кого-то получится. Раз в месяц будем отслеживать все достижения и неудачи, вносить корректировки, поскольку это не догма и мы впервые осуществляем такую программу. Но рассчитываем, что в мае будет результат у всех", – поделился Олег Завьялов.

20191129_192926.jpg

Фото автора

Проект вызвал интерес у всех родителей и педагогов, так что недостатка внимания его участники точно испытывать не будут.

"В конечном итоге мы планируем выйти на какую-то методологию, которая применима всеми, мы будем рекомендовать ее другим школам, другим родителям, чтобы помочь нашим детям", – отметил Белоног.


Он добавил, что этот проект – бесценный материал, они могут кандидатские работы защищать на собранном материале.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×