Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Президенты оскорблялись, переживали, боялись – обзор мировых новостей

В мире по-прежнему не ослабевает внимание к НАТО, Зеленский готовится ко встрече в "нормандском формате", а его оппоненты призывают украинцев выйти в этот день на майдан.
07.12.2019, 09:10
Президенты оскорблялись, переживали, боялись – обзор мировых новостей

Чем запомнились за последнюю неделю главы ныне и потенциально европейских стран, читайте в обзоре недели от Liter.kz.

По-прежнему не ослабевает внимание к НАТО. Если неделей ранее американский лидер Дональд Трамп был просто разочарован заявлением своего французского коллеги Эммануэля Макрона о "смерти мозга" Организации Североантлантического договора, то теперь, видимо, обдумав ситуацию более тщательно, решил оскорбиться. Хотя способ, выбранный Трампом для выражения своего неприятия к словам Макрона, сильно уж смахивает на цитаты из какого-нибудь комедийного сериала. Но зато в достаточной степени характеризует степень оскорбленности президента США.

“Очень, очень противные…", – именно так отреагировал на этой неделе Трамп на заявление главы Франции месячной давности, добавив, что "никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция". 

Что касается самой Франции, то ей, судя по последним событиям, явно не до чьих-либо комментариев. Парижане массово выступают против пенсионной реформы. Как сообщает "РИА Новости", участники движения "Желтых жилетов" организовали шествие по центру Парижа. На транспарантах людей можно увидеть такие надписи, как, например, "это не забастовка, а президентское крушение". Сообщается, что шествие охраняют полицейские, которые не мешают движению.

Почти всю неделю с новостных лент не сходил президент Украины Владимир Зеленский, к которому, кстати, по словам известного пранкера Лексуса, "легко дозвониться". 

Украинский лидер морально готовится ко встрече в "нормандском формате", которая состоится уже в понедельник, 9 декабря. Как передает РИА Новости, в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» Владимир Зеленский продемонстрировал, что первым людям страны не чуждо ничего человеческое. В частности, лидер Украины признался в своем главном страхе перед нормандским саммитом.

“Я хочу результат, – говоря о переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил журналисту Зеленский. – Единственное, из-за чего я переживаю, что мы просто встретимся и скажем: "Мы планируем…". Я очень не люблю нерезультативность любых переговоров – это правда. Поэтому, это единственное, чего я боюсь.”

В этом же интервью президент Украины признался в своей "sensitive", или чувствительности, в переводе на русский. Наверное, поэтому он очень переживает за 1,5 млн своих бывших сограждан, которые с начала года выехали из страны и не вернулись в течение 21 дня, по данным министра Кабмина Дмитрия Дубилета. Чтобы вернуть украинцев на родину, в Украине разработана государственная программа, которая так и называется "Возвращайтесь и оставайтесь!". Ее главная задача – создание новых рабочих мест с помощью доступных кредитов для открытия собственного дела. Возможно, кто-то – либо из тех 1,5 млн человек, покинувших Украину в этом году, либо из числа "65 млн украинцев, проживающих во всем мире", и захотят воспользоваться займом в 1,5 млн гривен на пять лет под 5% годовых. 

Если бы масла в огонь не подливали Порошенко, Тимошенко и Вакарчук, главы оппозиционных партий "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Голоса" соответственно, призывая соотечественников 9 декабря, в день проведения нормандского саммита "выйти на майдан", чтобы "продемонстрировать единство и решимость в борьбе за Украину". Подробности документа за подписями бывшего президента Украины Петра Порошенко, экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко и фронтмена музыкальной группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука обнародовал депутат от "Европейской солидарности" Андрей Парубий.

Новости партнеров
×