Двухлетняя девочка едва не умерла из-за веганского бургера в Великобритании

Девочке стало плохо из-за горохового протеина - концентрированной смеси белков, получаемой из желтого гороха.
Елбол Каримов

В Великобритании двухлетняя девочка Либби едва не умерла от анафилактического шока после того, как съела веганский бургер, передает Independent.

Родители Либби были уверены, что приступ спровоцировало небольшое количество йогурта на завтрак.

Проявившиеся у ребенка симптомы сначала были похожи на аллергическую реакцию на орехи, из-за чего врачи решили, что девочка съела слишком много арахиса.

Результаты анализа на аллергены показали, что Либби стало плохо не из-за орехов. Причиной оказался гороховый протеин - концентрированная смесь белков, получаемая из желтого гороха.

В еду для веганов часто добавляют протеин из бобовых. Также из него делают подобие фарша, но без мяса. Оказалось, что при аллергии на арахис такую же реакцию может вызвать и гороховый протеин, однако производители не всегда указывают наличие смеси в составе продукции.

Новости партнеров