Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Какие болезни можно подхватить в общественных туалетах Казахстана

Поможем выходить из общественных туалетов страны с чувством облегчения, а не тревоги.
16.06.2021, 10:30
Какие болезни можно подхватить в общественных туалетах Казахстана

Общественные туалеты – это подлинный бич Казахстана. Их всегда мало, порой они находятся в настолько плачевном состоянии, что без слез не посмотришь. Liter.kz расскажет об этих ужасах, а также даст важные советы гигиенического плана.

Ужасное состояние общественных туалетов Казахстана

Казахстанские общественные туалеты временами напоминают вражеские врата из фильмов ужасов:

Фото: Tobolinfo
Костанайская область

Фото; Total.kz
Алматинская область

Фото: Factrum.kz
Туалет на трассе “Усть-Каменогорск – Семей”

Отметим, что кошмарное состояние общественных туалетов является проблемой не только сел и малых городов. В 2018 году туалет на железнодорожном вокзале Нур-Султана (тогда - Астана) едва не стал причиной международного скандала.

Дело в том, что арабский шейх, сопровождавший главу Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова в поездке по Акмолинской области, решил зайти в привокзальный туалет и едва не упал в обморок. Будучи глубоко религиозным человеком, он решил, что случайно попал в ад.

«У входа сидела женщина, похожая на ведьму. Она потребовала у меня 50 монет. Я не придал этому значения. Лишь потом понял: требовать деньги у человека за то, что он хочет справить нужду, – это первый признак ада. Когда я вошел туда, то сразу вспомнил описание преисподней. Там было много грешников. Главный признак огненной геенны – грязь и зловоние. Я едва не задохнулся. Ангелы спасли меня! Слава Всевышнему!» - заявил он.

Пожалуй, красочнее описать ужасы общественных туалетов просто невозможно.

В Казахстане не хватает около 10 тысяч общественных благоустроенных туалетов, соответствующих санитарным нормам.

Можно ли подхватить серьезное заболевание в общественном туалете?

Краткий ответ - да (например, коронавирусом, если вы будете облизывать унитаз, как это сделал американский блогер). Но есть много нюансов. Стоит отметить, что некоторые разговоры об опасности общественных туалетов для здоровья преувеличены. Да и не все "знают врага в лицо". К примеру, многие боятся даже прикасаться к ободку в общественных туалетах, хотя это не самое опасное, что можно там встретить.

Британские эксперты провели на этот счет исследования и выяснили, что самым грязным местом в общественном туалете является раковина, так как на ней остается значительная часть микробов с рук, а чистят раковины не так тщательно, как унитазы.

Еще одно исследование, теперь уже из США, показало, что лишь 19% процентов бактерий в общественных (и не только) туалетах обитают в унитазе. Вся остальная "грязь" живет на раковинах, туалетной бумаге, на полу, стенах, дверных ручках и кнопке смыва.

В этом плане ободок унитаза выглядит не столь опасно, если не говорить об угрозе заполучить лишай. Эту болезнь, к слову, куда легче подцепить в озере или в общественном транспорте. Однако, стоит отметить, что на мокром ободке скапливаются патогены. При контакте с поврежденной дермой они могут проникнуть в организм.

Чем меньше вы касаетесь чего-то в общественном туалете, тем лучше. К примеру, положить сумку на пол гораздо опаснее, нежели сидеть на ободке.

Читайте также: Казахстанским школам все еще не хватает теплых туалетов

Неожиданным источником бактерий можно назвать сушилку для рук. Подсушивая вашу кожу, она образует целый смерч из малоизученных микроорганизмов. Пугает, что люди после использования сушилки, "с чистой совестью" тянут руки к носу или ко рту. Это может привести к инфекционным болезням.

Еще один очаг вирусов - туалетная бумага. Ни в коем случае не стелите ее поверх ободка, так как вы наложите еще больше бактерий. Бумагу трогает множество людей - немытыми руками, с возможными болезнями. Лучшим советом в этом случае будет иметь собственную туалетную бумагу.

Так чем же можно заболеть в общественном туалете?

В первую очередь описанные выше возможные очаги могут привести к инфекционным заболеваниям. Как, впрочем, и посещение сауны или поездки в общественном транспорте.

Больше всего в общественных туалетах (а именно в вышеуказанных местах) обитают:

  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • золотистый стафилококк;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы.

Эти бактерии могут стать причинами следующих болезней:

  • диарея;
  • гнойные инфекции;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия.

Читайте также: Помогаем казахстанцам избавиться от плохого запаха изо рта

Конечно, все это можно подхватить в других общественных местах, но в помещениях для отправления естественных нужд (особенно казахстанских) риск увеличивается.

Принято считать, что особо грязные общественные туалеты могут заразить человека венерическими болезнями. Это (почти) неправда. Точнее, для этого нужно сильно постараться. Даже если человек случайно сядет на чужую мочу, ему едва ли что-то грозит. Концентрация бактерий в ней слишком мала.

Основным носителем микробов, вызывающих венерические заболевания, является человек. Вне его тела они быстро умирают: выжить могут при очень влажной среде, к тому же у жертвы должна быть повреждена кожа, чтобы они прижились. Вывод - "шансы" минимальны.

Конечно же, подхватить венерическую инфекцию в общественном туалете можно, если вы решили заняться сексом в кабинке с ее носителем.

Читайте также: Презерватив не спасет: главные советы казахстанского венеролога по безопасному сексу

Как себя обезопасить

Вариант "терпеть до дома" отпадает сразу - врачи запрещают сдерживать свои природные позывы. А для того, чтобы выходить из общественного туалета с чувством облегчения, а не тревоги, придерживайтесь этих простых правил:

  • мойте руки до и после пользования туалетом;
  • антибактериальные и антисептические средства актуальны не только против коронавируса - они помогут вам и при походах в общественные туалеты;
  • не садитесь на мокрый ободок унитаза. Всегда будет полезно иметь с собой свою туалетную бумагу или сухие салфетки, которыми можно будет вытереть сиденье;
  • нажимайте на кнопку слива, закрыв крышку унитаза, - так вы не вдохнете поднимающуюся воздушно-капельную смесь из бактерий; нажимать лучше, положив на кнопку свою салфетку или лист своей же туалетной бумаги.
  • не пользуйтесь сушилкой для рук.

Новости партнеров
×