Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как будет развиваться детский хоккей в Казахстане. И выживет ли он в принципе

Новая программа подготовки хоккеистов, как прокомментировали в КФХ, может появиться только в 2020 году.
24.12.2019, 10:20
Как будет развиваться детский хоккей в Казахстане. И выживет ли он в принципе

Летом 2019 года Казахстанскую федерацию хоккея возглавил Глеб Каратаев. До этого более восьми лет он проработал в КФХ в должности генерального (исполнительного) секретаря - одна из главных должностей в мировом хоккее. Сегодня он ответил на вопросы сайта Liter.kz по поводу развития детского хоккея в стране. В частности, по его словам, в стране появится долгожданная Стратегия развития данного вида спорта. Правда, не раньше следующего сезона, хотя Президент Федерации хоккея Аскар Мамин поручал ее разработать несколько лет назад. Он также ответил на критику одного из руководителей Астанинской любительской хоккейной лиги, организатора турниров в формате CrossIce, автора Центрального информационного бюро Николая Мартынцова, который ранее рассказал о проблемах в детском направлении. Как заявил Каратаев, на самом деле, это не федерация отказалась от такого рода турниров, а директоры ДЮСШ выступили против. Вместе с тем, руководство федерации практически не предоставило статистических данных о развитии детского хоккея. Ниже мы приводим вопросы, адресованные генеральному директору КФХ и его ответы.

Существует ли у КФХ программа развития хоккея как в соседних государствах (Россия, Беларусь), адаптирована ли она под современные тенденции развития детского хоккея и непосредственно под Республику Казахстан? Изучали ли вы опыт ведущих хоккейных держав в направлении развития детского хоккея, какие идеи вы готовы адаптировать под нашу страну?

- У КФХ имеется четкая стратегия развития хоккея, как детско-юношеского, так любительского и профессионального, на запуск и реализацию которой мы используем текущий сезон как переходной, поскольку за летний предсезонный период невозможно реализовать все намеченные планы.

В Вашем вопросе про программу развития Вы скорее всего имеете в виду программу подготовки хоккеистов. КФХ изучает опыт ведущих хоккейных стран, таких как Россия, Северная Америка, Европа, Финляндия, Швеция, Германия и Швейцария и на основании проведенного анализа, в следующем году планируется запуск единой программы подготовки хоккеистов, которая будет включать в себя все аспекты и принципы поэтапного развития организационной, тренировочной, соревновательной деятельности, физических, умственных, эмоциональных качеств детей и подростков. Эта работа ведется совместно с Министерством физической культуры и спорта и Национальным Олимпийским комитетом.

Просим вас предоставить статистику занимающихся хоккеем в Республике Казахстан в разрезе по городам за последние семь лет. Сколько воспитанников ДЮСШ за последние три года стали твердыми игроками основы клубов ОЧРК?

- Ежегодно на итоговом заседании Исполнительного комитета КФХ предоставляется статистика по количеству игроков в разрезе по регионам. Ежегодно увеличивается количество команд в младших возрастах во всех регионах. В Казахстане на сегодняшний день имеется семь детско-юношеских спортивных школ и 15 отделений хоккея. Школы из городов Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Караганда, Павлодар, Кокшетау, Рудный ежегодно пополняют составы молодежных и профессиональных команд Казахстана. К примеру, в таких командах как Номад, Снежные барсы, Алтай-Торпедо, Алтай, Темиртау и Астана, основную часть состава составляют воспитанники казахстанских ДЮСШ.

Сколько детей и тренеров за последние четыре года выехали за пределы страны. В чем причина, есть ли возможность остановить отъезд?

- Население Казахстана переезжает в другие страны по разным причинам: экономическим, социальным, трудовая миграция, учеба и так далее. Не исключение семьи хоккеистов и тренеров. Чтобы как-то остановить это, клубы и школы должны создавать благоприятные условия для работы тренеров и развития игроков. Со стороны КФХ проводятся встречи с руководителями областей, городов, клубов и школ, где обсуждаются вопросы развития хоккея, в том числе и детского. За последнее время такие встречи состоялись с Акимом Актюбинской области, после чего в городе создалась профессиональная команда, с Акимом Западно-Казахстанской области, где на следующий год планируется участие молодежной команды в чемпионате "Жастар", с руководством города Рудный, и сейчас проводится работа по улучшению инфраструктуры. В начале 2020 года запланированы встречи с руководством города Шымкент и представителями федерации хоккея Кыргызстана.

Каждый год взносы на участие в Чемпионате Казахстана среди ДЮСШ растут, на что уходят средства? Почему участие в Чемпионате России обходится нашим школам дешевле?

- На проведение соревнований КФХ пока не получает средства из вне, поэтому организация соревнований пока производится за счет взносов команд. Все эти средства идут на оплату судейских бригад, транспортные расходы для перевозки участников во время соревнований, обеспечение команд водой в раздевалках. В связи с ежегодной инфляцией все расходы растут, в связи с чем взносы увеличиваются. Перед началом каждого сезона размер взносов обсуждается с руководителями школ, от которых исходит инициатива по увеличению.

Что касается участия команд в Первенстве России, то у Вас неверная информация. Участие команд в ПРФ обходится гораздо дороже, чем в ЧРК, помимо взносов увеличиваются расходы на командирование, в связи с большими расстояниями. При проведении матчей ПРФ в Казахстане помимо взносов командам нужно оплачивать работу и командирования судейских бригад, а также питание приезжим командам.

Рассматриваете вы CrossIce как формат для Чемпионата Казахстана, почему не внедрили его, как сейчас это сделали федерации России, Беларуси и многие ведущие европейские державы? Кто принял решение не внедрять данный формат?

- Что касается системы "CrossIce" у Вас также неверная информация. В России и Беларуси не проводится официальный чемпионат страны по системе "CrossIce". Есть отдельные турниры, которые так же проводятся в Казахстане. Проведение формата и структуры чемпионата обсуждается каждый год с руководителями ДЮСШ. В конце прошлого сезона на совещании с директорами школ обсуждалось проведение чемпионата для младших возрастов в формате на половине поля. Но руководители школ были больше настроены на проведения официального чемпионата на всё поле, а по формату "CrossIce" проводить отдельные турниры для младших возрастных групп.

Новости партнеров
×