Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Одежда "скорой" будет оснащена видеокамерой

Минздрав включает такую норму в стандарт оказания скорой медицинской помощи.
25.12.2019, 13:24
Одежда "скорой" будет оснащена видеокамерой

Сотрудники скорой медицинской помощи будут оснащены видеокамерами, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Liter.kz.

Он пояснил, что новые автомобили службы скорой медицинской помощи оснащены внутренними видеокамерами.

"Мы сейчас рассматриваем, чтобы их включили и в комплектацию одежды (бригады скорой мед помощи – Прим. ред.), потому что основную помощь оказывают на дому, в квартире, потом начинают жаловаться: этот не так понял, этот не так увидел. Когда люди в стрессе, они воспринимают это не так как есть. Поэтому мобильные камеры у сотрудников скорой помощи должны быть", - отметил в ходе посещения станции скорой медицинской помощи в Нур-Султане Биртанов.

Он пояснил, что этот вопрос будет включен в стандарт.

По информации министра, в текущем году по Казахстану подготовлена основа для закупа 800 автомобилей скорой помощи и реанимобилей отечественной сборки по лизингу. 

"За два последующих года мы полностью переоснащение во всех регионах страны сделаем. Совместно с местными бюджетами это будет долгосрочная программа", - пояснил он.

Что касается сроков (оснащения одежды камерами - Прим. ред.), то отвечая на вопросы журналистов, министр уточнил, что пара месяцев уйдет согласование этого вопроса с заинтересованными государственными органами.

"Если все нормально будет, в первом квартале подпишем и потом будем дооснащать. Я думаю, что мы добьем, потому что это не такие большие деньги. Это уже в стандарт из местного бюджета как обязательство будет", - сообщил министр.

По его словам, все это делается прежде всего для повышения качества услуг.

"Это так же, как у полицейских. Каждая ситуация экстренной помощи – это стрессовая ситуация как для пациента и его родственников, так и для врача скорой помощи. То есть вы видите много жалоб, претензий, конфликтов возникает. И все это нужно рассматривать в абсолютно правовом русле и должна быть видеофиксация. Будет камера устанавливаться внутри бригад скорой медицинской помощи, они уже есть, чтобы фиксировать, насколько помощь оказывается. Есть видеофиксация приемных покоев и тд, а мы предлагаем еще видеокамеры для сотрудников скорой помощи для того чтобы избежать таких ситуаций", - резюмировал Елжан Биртанов.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×