Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан получил собственный военный беспилотник

В Минобороны заверили, что «Шағала» успешно выполняет свои задачи.
09.07.2021, 15:43
Казахстан получил собственный военный беспилотник

На базе Национального университета обороны Казахстана имени Первого Президента разработали беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Шағала», который не уступает аналогичной технике ведущих стран мира по своим характеристикам, передает Liter.kz.

«Ярким результатом научных исследований является разработка беспилотного летательного аппарата «Шағала», который по своим техническим характеристикам не уступает другим ведущим производителям беспилотной авиации других стран», - заявил 9 июля на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев.

Казахстан Фото: gov.kz

Напомним, в мае 2021 года под Нур-Султаном успешно прошли испытания БПЛА «Шағала».

"Это первый высокотехнологический продукт, полностью разработанный казахстанскими военными учеными. Его преимущество в собственном программном обеспечении. Аппарат имеет несколько степеней защиты", – рассказывал тогда начальник Национального университета обороны Султан Камалетдинов.

В целом с 2018 по 2020 годы вуз выиграл гранты на 13 проектов и три научные программы, в рамках которых и был создан беспилотный летательный аппарат.

В рамках данных проектов получено пять патентов на изобретение, 22 свидетельства об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также опубликовано свыше 240 научных статей в зарубежных и отечественных изданиях.

Новости партнеров
×