Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В ЗКО на выборах большая часть кандидатов – самовыдвиженцы

Больше половины жителей ЗКО проголосовали уже в первой половине дня.
25.07.2021, 18:21
В ЗКО на выборах большая часть кандидатов – самовыдвиженцы

На выборах акимов сельских округов в Западно-Казахстанской области впервые принявшим участие в выборах дарят подарки, а перед зданиями двух избирательных участков Теректинского района развернуты праздничные ярмарки, передает Liter.kz.

По состоянию на 13:00 явка на избирательных участках в ЗКО составила 53%. В областном избиркоме отметили, что самовыдвиженцев среди кандидатов больше, чем представителей партий.

«По области 79 избирательных участков, выборы проводятся в девяти районах, избирается 31 аким сельских округов. Всего за победу борется 81 кандидат, из них 39 – от политических партий, 42 – самовыдвиженцы, последние присутствуют практически во всех районах. От партий нет кандидатов в двух районах. Средняя конкуренция: три человека на место», – сообщил председатель областной избирательной комиссии ЗКО Гайса Капаков.

За выборами в регионе следят 184 наблюдателя, из них 79 – доверенные лица, 62 человека – от общественных объединений, 43 – от политических партий.

В связи с проведением выборов личный состав ДП ЗКО переведен на усиленный вариант несения службы. Охрану общественного порядка обеспечивают 121 сотрудник полиции.

Созданы дополнительные следственно-оперативные группы с участием сотрудников прокуратуры для оперативного реагирования на различные правонарушения.

«До завоза бюллетеней были обследованы все избирательные участки на предмет безопасности. При этом сотрудники полиции не имеют права вмешиваться в процесс проведения выборов и находиться в помещениях для голосования, а пресекать нарушения общественного порядка на избирательных участках могут лишь после приглашения председателя избиркома. Пока нарушений общественного порядка не зарегистрировано», – отметил заместитель начальника управления местной полицейской службы Департамента полиции ЗКО Ернар Султангалиев.

В свою очередь, в Департаменте санэпидконтроля заверили, что на всех избирательных участках строго соблюдаются все санитарные нормы. Так, если у избирателя не оказалось с собой средств индивидуальной защиты, он может получить их непосредственно на участке. Кроме того, члены избиркомов, которые выезжают на дом к избирателям для проведения голосования, обеспечиваются одноразовыми халатами, масками, перчатками и антисептиками. Как добавили в департаменте, в случае, если выезд осуществляется к тем, кто находится на самоизоляции в связи с заболеванием КВИ, голосование организуется без входа в дом.

 

Новости партнеров
×