Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Инфляция, кадровые перестановки и миграция населения - что предсказал астролог Казахстану в 2020 году

По мнению астролога, в новом году казахстанцев ждут большие перемены, и не все из них – положительные.
02.01.2020, 09:53
Инфляция, кадровые перестановки и миграция населения - что предсказал астролог Казахстану в 2020 году

Наступающий 2020 год будет непростым – повышение инфляции, кадровые перестановки в политике и миграция населения. Однако по мнению психотерапевта и астролога Ерлана Мукашева, несмотря на пессимистические настроения в 2020 году, будет множество положительных изменений, которые, кстати, связаны с женщинами. Чего ждать Казахстану от "металлической крысы", узнал корреспондент Liter.kz.

Общий прогноз

Несмотря на общие пессимистические настроения в 2020 году и множество изменений, которые казахстанцами будут скорее отрицаться,  финансовая стабильность в стране, как и покупательная способность населения, будет вполне удовлетворительной. Среднестатистическое домашнее хозяйство, особенно многодетные семьи, смогут улучшить свои жилищные условия и увеличить общий семейный доход. Вероятно, будут пересмотрены меры поддержки молодых и многодетных семей, особенно это касается пособий на детей, в том числе на новорожденных. В начале года возможно увеличение заработной платы у работников бюджетных организаций и госслужащих. Будут приняты законодательные акты, касающиеся проблемных кредитов и пособий по потере дохода.

Отношения со странами СНГ (Таможенный союз в частности) продолжат укрепляться, что положительно повлияет на увеличение торгового оборота между странами, созданием новых взаимовыгодных договоренностей и, как следствие, может привести к открытию новых предприятий. Достаточно много внимания может уделяться открытию новых транспортных сообщений как между этими странами, так и внутри страны существенно улучшиться ситуация с транспортным сообщением и дорогами.

Будут открыты новые месторождения полезных ископаемых (нефть преимущественно), активно будет развиваться западный регион страны. Возможны переименования крупных городов или центральных улиц, открытие знаковых памятных мест для страны или основных регионов (городов). В 2020 году есть риск паводков и наводнений, которые могут привести к серьёзным последствиям утраты жилищ и затоплению сельскохозяйственных угодий.

Достаточно много внимания будет уделяться демографической ситуации, будут разработаны и введены программы поддержки молодых семей, направленные на решение жилищного вопроса в первую очередь и на стимулирование рождаемости. Много внимания будет уделяться вопросам детского здоровья, в частности младенцев, вполне возможно, что какие-то дополнительные квоты будут выделяться женщинам, не имеющим детей.

Много внимания будет уделяться малому бизнесу, как средству регуляции безработицы. Вследствие увеличения расходной части бюджета в некоторых организациях возможны сокращения или реорганизация, активно будут развиваться программы помощи малому предпринимательству, выделяться гранты на открытие бизнеса. В целом, бизнесу, как и гражданам, не стоит ждать снижения ставок по кредитам, общий уровень доступных денег будет падать, из-за сложности оформления кредитов и высокой долговой нагрузки.

В течение года может наблюдаться падение доходности акций и облигаций, размещённых на иностранных рынках, особенно это будет касаться облигаций госзайма и прочих государственных ценных бумаг США, из-за смены действующего президента и изменения политики ФРС

Некоторые договоренности с иностранными партнерами на уровне государств будут приостановлены вследствие невозможности полностью удовлетворить стратегические интересы стран-участников. Им на смену придут новые партнёры, отношения с которыми в течение ближайших трех лет будут укрепляться и развиваться. В целом, 2020 год станет достаточно успешным годом для страны с точки зрения заключения долгосрочного партнёрства со странами Запада и США, вполне возможно, что Казахстан будет принят в какие-то важные для страны международные организации или текущее членство в международных организациях будет восприниматься более позитивно другими странами-участницами. Вполне возможно проведение каких-либо значимых международных событий на территории страны в течение года.

В правительстве страны и ключевых организациях в течение года могут возникнуть кадровые перестановки, связанные с громкими скандалами или неожиданной реорганизацией этих структур. Национальный фонд станет одной из важных тем в 2020 году, с точки зрения управления и повышения его доходности.

В течение года у многих людей могут возникнуть проблемы с легализацией доходов, вследствие установления контроля за движением капиталов и их перемещением через границу. Достаточно много внимания придется уделять развитию паллиативной медицины/хосписов/иных медицинских учреждений, связанных с людьми пожилого возраста. В стране может увеличиться естественная убыль населения на фоне нерешённых ранее проблем с медицинским обслуживанием. Возможны реорганизации медицинских структур.

  1. Рейтинг президента и уровень доверия общества

В течение первого полугодия уровень доверия Президенту РК Касым-Жомарт Токаеву со стороны общества будет стабильно расти, вследствие различных обещаний по увеличению благосостояния граждан и развитию перспективных экономических и социальных проектов. Примерно к середине года рейтинг стабилизируется и более 50% граждан будут поддерживать Токаева, несмотря на сомнения относительно действий, направленных на преодоление кризисных явлений в экономике и социальной политике.

  1. Власть

Кадровые перестановки в Правительстве.

Вероятные изменения, связанные с ротацией кадров и реорганизацией, могут коснуться:

- правоохранительных, силовых органов и органов судебного производства,

- органов, связанных с внешней политикой;

- транспорт/промышленность;

- финансовые и фискальные органы;

- органы социальной политики, в частности, образование.

  1. Миграция населения

Миграция за пределы республики будет на уровне предыдущих четырех лет, но тенденция к постепенному росту будет увеличиваться в основном за счет людей более молодого и трудоспособного возраста, в том числе студентов, которые после окончания вузов в других странах, останутся там на ПМЖ.

  1. ВВП

Никакого роста особого не будет, напротив, инфляция превысит рост ВВП, некоторое замедление роста ВВП в начале года и с середины года его увеличение.

  1. Курс тенге

В первой половине года будут наблюдаться резкие колебания курса тенге/доллар (падение курса тенге), ко второй половине года курс тенге стабилизируется и продержится практически на одном уровне до конца года.

  1. Внешняя политика Казахстана

Уровень взаимодействия Казахстана и США в 2020 году мало чем будет отличаться от предыдущих периодов. Прямого сотрудничества между странами не будет, часть договоров, которые были заключены в период правления Трампа и ранее может быть прекращена. Инвестиционная привлекательность Казахстана для капиталов из США пока останется на низком уровне вследствие нестабильной внутренней и внешней политической и экономической ситуации.

Ситуация с Китаем кардинально противоположная. Несмотря на укрепление межгосударственных отношений и заключения различных стратегически важных для Казахстана соглашений, в 2020 году Китай ослабит свои позиции в качестве одного из основных экономических партнёров, вследствие невозможности полностью реализовать свои стратегические цели по размещению сельскохозяйственных и иных предприятий в регионе. Тем не менее, запланированные ранее вложения капитала удастся пролоббировать на государственном уровне, что приведёт к организации совместных предприятий и, возможно, аренде дополнительных земельных угодий для строительства/открытия чего-либо.

Россия останется основным стратегическим и торговым партнером, будут укрепляться межгосударственные связи, заключаться новые договора и меморандумы, в том числе и в космической отрасли. Размер инвестиций и совместных предприятий вряд ли существенно увеличится, по сравнению с прошлым годом. Возможно, будут пересматриваться условия текущего сотрудничества для повышения прибылей обеих стран.

Новости партнеров
×