Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Меньше четверти ветеранов ВОВ получают социальные услуги на дому

Чтобы престарелому человеку получать соцуслугу на дому, ему надо предоставить медкарту, но для этого требуется пройти осмотр у восьми специалистов и сдать анализы.
22.01.2020, 15:40
Меньше четверти ветеранов ВОВ получают социальные услуги на дому

Депутат Мажилиса Парламента РК Снежана Имашева считает целесообразным пересмотреть условия получения социальных услуг на дому и предоставить возможность получать эти услуги всем лицам преклонного возраста, в первую очередь участникам и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), передает Liter.kz.

"Так повелось, что про участников ВОВ мы вспоминаем лишь к празднику 9 мая. Как только отгремят салюты, умолкнут телеканалы и газеты, повествовавшие о подвигах фронтовиков, ветеранов все оставляют до следующего празднования Дня Победы. Сейчас в Казахстане проживают около 1 тысячи ветеранов ВОВ. Увы, не за всеми ветеранами идет полноценный уход со стороны близких родственников или соцработников", - констатировала депутат, озвучивая свой запрос в адрес главы министерства труда и социальной защиты населения на пленарном заседании Мажилиса.

При этом она отметила, что, по данным Минтруда, из 1016 участников войны только 158 человек получают специальные социальные услуги на дому.

"Из 363 инвалидов ВОВ 39 получают специальные социальные услуги в условиях ухода на дому. Из почти 119 тысяч лиц, работавших в тылу в годы войны - 7750 получают услуги по уходу на дому. Общее количество соцработников, оказывающих спецуслуги лицам пожилого возраста на сегодня - 3406. Это в разы меньше лиц, заслуживающих уход", - указала Имашева.

Парламентарий добавила, что процедура закрепления соцработника регулируется соответствующим госстандартом и определяет порядок потребности лица в мерах социальной поддержки.

"Для оформления документов специальных социальных услуг на дому необходимо предоставить в ЦОН или местные исполнительные органы заявление с приложением документов - копию удостоверения личности, медкарту и копию, подтверждающую статус участника или инвалида ВОВ. На первый взгляд, процесс несложный, но следует учесть, что самому младшему участнику войны больше 80 лет. Для того, чтобы предоставить медицинскую карту, престарелому человеку необходимо пройти осмотр у восьми специалистов и сдать анализы", - пояснила она.

По ее словам, для многих ветеранов - это «просто барьер при получении услуги». Ведь в силу возраста и болезни некоторым сложно выйти из дома. Этим депутатским запросом Имашева попросила пересмотреть условия получения услуги ухода на дому и предоставить возможность получать эти услуги безусловно всем лицам преклонного возраста, в первую очередь участникам и труженикам тыла в годы ВОВ.

"А также ввести изменения в соответствующее постановление правительства и исключить необходимость предоставления медкарты престарелыми лицами из категории участники ВОВ и труженики тыла ВОВ", - заключила парламентарий.

Новости партнеров
×