Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

250 медиков могут остаться без работы в Усть-Каменогорске

Конфликт возник из-да здания бывшего профилактория. 

250 медиков могут остаться без работы в Усть-Каменогорске
AstanaTV

250 медиков могут остаться без работы из-за судебного спора между клиникой и заводом в Усть-Каменогорске, передает Liter.kz со ссылкой на AstanaTV.

Конфликт возник из-да здания бывшего профилактория. Сначала оно принадлежало предприятию, но три года назад медучреждение выкупило постройку. Сделали ремонт, завезли оборудование, принимали в частном порядке и обслуживали горожан по ОСМС. Но бывший собственник заявил свои права на здание.

За это здание частная клиника в 2019 году выложила 232 миллиона тенге. Предложили максимум в торгах за бывший заводской профилакторий и выиграли у трех конкурентов. После ремонта и оснащения здесь не только принимают пациентов, но и проводят операции, есть свой стационар. Спустя три года суд вдруг постановил вернуть помещение прежнему хозяину.

Решение Специализированного межрайонного экономического суда от 22 сентября 2021 года отменить. Признать договор № 01 купли-продажи, заключенный между АО "Востокмашзавод" и ТОО "Евромед", недействительным, – говорится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанской области.

Выяснилось, что у Машзавода новый владелец, который выкупил у ҚТЖ 99,4% акций. Предприниматель решил, что торги по продаже здания бывшего заводского профилактория провели с нарушениями.

Это является откровенным беспределом, получив деньги за этот корпус, вдруг решил снова что-то повторить, что-то наподобие рейдерского захвата. Обидно. Все сделанное нашими руками пропадет, –  рассказал врач-эндоскопист клиники Александр Малыгин.

Медики переживают, если клиника окажется банкротом, 250 сотрудников окажутся на улице. Волнуются и пациенты. Медучреждение, к слову, принимает в день до 500 человек.

В департаменте госдоходов, который проводил торги, также считают, что сделка была законной. Специалисты обратились в Верховный суд.

Мы считаем неправомерным судебный акт. Со стороны управления госдоходов нарушений действующего законодательства при выставлении на реализацию имущества не было допущено. Управление госдоходов отправило ходатайство, Комитет госдоходов после согласования в Верховный суд отправит, – сообщила юрист департамента госдоходов по ВКО Оксана Лезгиева.

Независимые юристы тоже отмечают: апелляционный суд признал договор купли-продажи незаконным, закрыв глаза на то, что сделка была добровольной, а срок исковой давности давно истек. Причем здание предписано вернуть бывшему владельцу без возврата денег за покупку.

Здесь самое вопиющее – что председатель коллеги по гражданским делам не обратил внимания на то, что договор купли-продажи подписали обе стороны, по волеизъявлению сторон, – пояснил независимый юрист Сергей Новиков.

Новости партнеров
×