Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Информацию о заразившемся коронавирусом алматинце опровергли в Минздраве

Эксперты просят не рассылать ложную информацию и не верить фейкам из соцсетей.
24.01.2020, 19:35
Информацию о заразившемся коронавирусом алматинце опровергли в Минздраве

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК сообщает, что распространяемая информация о зафиксированном случае коронавирусной инфекции в Алматы не соответствует действительности, передает Liter.kz.

"В интернете распространяют информацию о том, что в одну из инфекционных больниц Алматы привезли на скорой больного в скафандре с подозрением на коронавирусную инфекцию. Данная информация является фейком. Официально информируем, что сегодня в алматинском аэропорту проводились тренировочные учения для отработки действий при обнаружении опасной инфекции у пассажиров. Отмечаем, что в ходе учения отрабатывалось транспортировка больного в инфекционный стационар. Учения носят комплексный характер. Это делается с целью профилактики и недопущения завоза коронавирусной инфекции в Республику Казахстан, а также оценить готовность всех служб задействованных организаций и ведомств в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий", - сообщили в комитете.

В комитете попросили казахстанцев не поддаваться панике и не пользоваться непроверенной информацией, особенно распространяемой через мессенджер WhatsApp и социальные сети.

"Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации". Официальная информация регулярно распространяется на официальных страницах комитета в социальных сетях", - заключили специалисты.

В Минздраве добавляют, что работниками аэропортов, пограничной и таможенной службы, бортпроводниками, проводниками пассажирских поездов проводится работа по выявлению больных с подозрением на коронавирус и другие инфекции. Специалисты проводят учения по всей стране, в настоящее время они состоялись в Талдыкоргане и Алматы, также учения будут продолжены в других городах республики.

Министерство здравоохранения РК рекомендует:

  • без крайней необходимости воздержаться от поездок в КНР;
  • отказаться от поездок в города Ухань, Хуанган, Эчжоу, Гибн, Сяньбао, Циньизян, Чжидзя и Лигуан;
  • в период нахождения в КНР или по приезду оттуда в случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание, вовремя или после поездки, путешественникам рекомендуется обратиться за медицинской помощью;
  • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • учитывая, что в настоящее время эпидсезон по заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуем при возможном контакте с больными ОРВИ, а также при посещении медицинских организаций использовать одноразовые маски, со сменой каждые три часа;
  • частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с больными домашними и/или дикими животными.

От коронавируса умерло уже 25 человек, заражены более 600 человек, 70 тысяч авто из города Ухань, где первоначально произошла вспышка вируса, в бегстве направились в сторону Шанхая, в крупных магазинах скупили 20-25% товарных запасов, некоторые торговые точки стали завышать отпускные цены, поднимаются вопросы о карантине Пекина и Шанхая.

Ранее в Минздраве Казахстана рассказали о причинах заболевания коронавирусом и предупредили об опасности поездок в Китай. Все прибывающие из Китая проходят в пунктах пропуска в аэропортах, вокзалах Казахстана обязательную бесконтактную термометрия.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×