Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Что изменилось в Налоговом кодексе РК в 2020 году

Новшества в Налоговом кодексе РК обсудили в ходе IX форума «1С» для экспертов финансовой сферы, бухгалтеров и руководителей.
03.02.2020, 18:19
Что изменилось в Налоговом кодексе РК в 2020 году

Одно из основных нововведений этого года в налоговом законодательстве – это введение мораторий на проверки, профилактический контроль и надзор, в том числе и налоговый, сроком на три года. Данная мера инициирована Главой государства для улучшения условий развития малого и микропредпринимательства, передает Liter.kz.

Обо всех актуальных изменениях в Налоговом Кодексе Казахстана, о вопросах сдачи годовой отчетности за 2019 год рассказали представители АО «Фонд социального медицинского страхования», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сертифицированные бухгалтера-практики, консультанты и специалисты компании «1С-Казахстан».

Еще одно новшество – освобождение от КПН, ИПН, социального налога и единого земельного налога индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, работающих на упрощенном режиме, производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов, а также крестьянских или фермерских хозяйств, за исключением некоторых видов деятельности.

"После объявления моратория на проверки фискальные органы начали замечать тенденцию, что некоторые предприниматели дробят свой бизнес и открывают на родственников вторую, третью, четвертую фирму, имеющую, по сути, только другое юридическое имя. В этой связи Комитет государственных доходов РК планирует снизить критерии по обороту примерно в два раза, вплоть до 300-400 млн. тенге", - сказала член Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан и рабочей группы по внесению изменений в Налоговый кодекс Елена Коломейцева.

На сегодня к субъектам малого бизнеса относятся ИП и юридические лица со среднегодовым доходом не более 795 300 000 тенге (300 000 МРП), а к субъектам микропредпринимательства – со среднегодовым доходом не более 79 530 000 тенге (30 000 МРП).

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, а по налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу и осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, срок исковой давности составляет пять лет.

Кроме того, с нового года все предприниматели при ввозе-вывозе товаров должны выписывать сопроводительную товарную накладную.

"Товарная накладная выписывается в электронном виде в модуле «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов фактур для следующих видов товаров: биотопливо, этиловый спирт и (или) алкогольная продукция, отдельные виды нефтепродуктов, табачные изделия и другие", - сказала руководитель управления сквозного мониторинга Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Айсулу Бурамбаева.

Большинство участников форума интересовали вопросы изменения в расчете заработной платы и расчетах по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) в связи с вводом взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) и другими «зарплатными» новшествами этого года. Как правильно посчитать зарплату за январь 2020 года с учетом принятых и планируемых изменений, сколько, кому и как отчислять за медицинское страхование, а также о реализации главных изменений законодательства 2020 года в типовых решениях фирмы 1С для Казахстана рассказала Виктория Гусева, разработчик «1С Казахстан» (ТОО «1С-Рейтинг»).

Также участники форума рассмотрели социальные аспекты обязательного медицинского страхования (ОСМС) для граждан Республики Казахстан и порядок приема платежей по ОСМС, а также поддержка изменений законодательства в решениях 1С.

Новости партнеров
×