Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

После вмешательства прокуратуры в госсобственность вернули детсады в Петропавловске

Вопрос о наказании виновных в необоснованной передаче благополучных детских садов в частные руки пока не решен.
12.02.2020, 19:02
После вмешательства прокуратуры в госсобственность вернули детсады в Петропавловске

На отчете акима СКО Кумара Аксакалова местный депутат попросил главу региона решить вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей от образования «с подмоченной репутацией», передает Liter.kz.

12 февраля, на отчете акима СКО депутат Петропавловского городского маслихата и член городского Общественного Совета Павел Афанасьев поблагодарил главу региона за возвращение в коммунальную собственность трех детских садов в центре города, необоснованно переданные в частные руки.

Кроме того, чиновник попросил Кумара Аксакалова принять решение в отношении руководителей, по чьей вине разразился этот скандал.

«На мой взгляд, в настоящее время руководство управления образования области и городского отдела образования утратили доверие населения и не пользуются моральным авторитетом. Когда тендеры проводятся в пользу родственников или близких друзей это ненормальная ситуация! Сейчас даже любая здравая инициатива, государственная программа в сфере образования, может восприниматься населением с подозрением и в штыки, поскольку проводниками этой политики являются лица с уже сомнительной и подмоченной репутацией. Я просил бы вас принять какое-то в этом плане решение», - сказал Павел Афанасьев сегодня на отчете акима.

Павел Афанасьев также заявил, что ряд проблем в сфере образования эти руководители пытаются замолчать и заволокитить.

«Из недели в неделю, с начала года, да и прошлый год, в сфере образования одна проблема назревает за другой. Сейчас сложилась очень не простая ситуация среди педагогов, родителей и учащихся школы № 13, неоднозначные вопросы по качеству питания в городских школах, есть и положительные, и отрицательные отзывы. Однако, эту проблему пытаются замолчать и всячески заволокитить. Вчера мне сообщили, что городским отделом образования прекращено финансирование отрасли туризма в Центре внешкольной работы города Петропавловска, что, на мой взгляд, также является неправомерным действием. Ситуация усугубляется еще больше, когда лицам, высказывающим свои замечания и предложения, угрожают, их шантажируют, их дискредитируют», - поделился депутат городского маслихата.

Аким области не ответил на комментарий Павла Афанасьева. А руководитель управления образования Гульмира Каримова в ответ на просьбу журналистов прокомментировать выступление депутата сообщила только: «Получили предписание прокуратуры. Договоры расторгнуты».

Как будут возвращать в бюджет перечисленные ТОО «Grand-Broker» еще в середине января 218 миллионов тенге, пока не известно.

10 февраля стало известно, что руководитель отдела образования Петропавловска передала мужу в доверительное управление два детсада. Еще одно дошкольное учреждение было передано бывшему директору казахской школы-интернат, уволенному со скандалом после того, как он присвоил школьный кондиционер, установив его у себя дома.

Новости партнеров
×