Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Невостребованные пенсионные накопления казахстанцев составили 10 миллиардов тенге

Вместе с тем есть категория граждан, которые могут снять часть своих пенсионных досрочно в соответствии с установленным графиком.
Невостребованные пенсионные накопления казахстанцев составили 10 миллиардов тенге

174 тысячи казахстанцев, достигших пенсионного возраста, не обратились за пенсионными выплатами из ЕНПФ, передает Liter.kz.

Несмотря на регулярное оповещение со стороны ЕНПФ о необходимости своевременного обращения за пенсионными выплатами 174 235 человек (по данным на 1 февраля 2020 года), достигших пенсионного возраста и имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ, до сих пор этого не сделали.

Общая сумма невостребованных пенсионных накоплений составляет 10 604 764 131 тенге.

«ЕНПФ проводит целый ряд мероприятий для всех получателей, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за выплатами: рассылку на казахском и русском языках SMS–сообщений, уведомлений на электронную почту, а также отправку корреспонденции на почтовые адреса получателей. На сайте ЕНПФ и в социальных сетях на постоянной основе размещается информация по данной теме», - сообщили в пресс-службе ЕНПФ.

Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста получателям необходимо обратиться в государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) по месту жительства.

«При себе необходимо иметь копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки, а также сведения о банковском счете, на который будут поступать выплаты из пенсионных накоплений одновременно с пенсией из бюджета», - отмечается в сообщении пресс-службы фонда.

ЕНПФ напоминает, что лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 63 лет и женщины, достигшие с 1 января 2020 года 59,5 лет), а также лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, имеют право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ по установленному графику.

Если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает 12-ти кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (в 2020 году размер минимальной пенсии 38 636 тенге, 12-ти кратный размер - 463 632 тенге), то она выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно.

В настоящее время в Казахстане доступны проактивные услуги для  оформления пенсии. Жительница Байконура первая в регионе оформила пенсию через SMS.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×