Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Реформа полиции в Казахстане. Как это было раньше и что не так сейчас

Модернизация системы будет проходить системно в течение трех лет. Давайте выясним, в чем здесь загвоздка.
21.02.2020, 18:19
Реформа полиции в Казахстане. Как это было раньше и что не так сейчас

С 1995 года наблюдается неоднократное реформирование работы МВД Республики Казахстан, начиная с создания Государственного Следственного комитета в 1995 году, заканчивая местной полицейской службы, которую ввели в 2018 году. Год назад, после смерти известного казахстанского фигуриста Дениса Тена, гражданское общество выступило с требованием реформы МВД РК. Мы в материале рассмотрели, что было достигнуто в работе министерства за 2019 год и поговорили с одним из основателей инициативной группы «Требуем реформы МВД РК» Димашем Альжановым, который объяснил, что не так в проводимых реформах, передает Liter.kz.

Проблема высокой коррумпированности и неэффективности полиции связана с политизацией ведомства. Альжанов уверен, что перед полицией не ставят задачу "отвечать на потребности общества по охране общественного порядка и защите их прав".

©Данияр Мусиров

Он также утверждает, что дорожная карта по реформе полиции, разработанная МВД "изначально не ставила амбиционных задач". Это был проект изменений, связанных с реорганизацией системы образования кадров МВД и оптимизацией внутренних процессов.

«Если общество в концепции Новая Полиция Казахстана выдвинуло 112 рекомендаций по реформе МВД, власти приняли во внимание только 18, еще 10 - частично, проигнорировав остальные 84. Среди них были основные требования по структурной реформе полиции, связанные с ее подотчетностью и прозрачной деятельности, на лучших примерах и с учетом принципа верховенства права», - говорит Альжанов.

Инициативной группой «Требуем реформы МВД РК» была разработана концепция Новая Полиция Казахстана и предложена совместная работа с полицией по нескольким направлениям. По мнению политолога, власти были заинтересованы использовать взаимодействие с обществом в своих целях, для отвода критики и создания видимости сотрудничества.

"МВД закрытая система, с ростом протестных настроений в обществе и митингов, возросла и политическая роль полиции. Начиная с весны прошлого года, приоритеты изменились, и полиция не создает даже видимость сотрудничества с обществом. Часть нашей инициативы, видит возможность реформировать МВД через политические изменения, поэтому сейчас мы прилагаем усилия для этого. У нас есть хорошая основа, концепция реформы МВД, нам надо теперь создать благоприятные условия для реформы на практике»¸- отметил политолог.

Чтобы посмотреть карточки, просто кликните по ним мышкой

Реформа полиции в Казахстане. Как это было:

Новости партнеров
×