Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.83  518.99  5.4

Смерть Дулата Агадила: Власти обещают провести объективное расследование

Будет проведена независимая экспертиза.
25.02.2020, 18:06
Смерть Дулата Агадила: Власти обещают провести объективное расследование

По факту гибели в следственном изоляторе активиста Дулата Агадила власти обещают провести объективное расследование и не препятствовать общественникам в доступе в СИЗО для изучения обстоятельств смерти. Об этом рассказала на брифинге в департаменте полиции уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, передает Liter.kz.

«Мы заинтересованы в том, чтобы это было объективное расследование, чтобы в обществе не было кривотолков, поэтому дело передали в спецпрокуратуру. Учитывая ситуацию, чем занимался Агадил, его гражданскую общественную деятельность, со стороны общества есть сомнение. Должны быть разрешены все сферы допуска, включая гражданский, чтобы никаких нарушений не было допущено», - .заявила Азимова.

В свою очередь, глава общественного фонда по работе с вышедшими из мест лишения свободы Орынбасар Кульжибаева, также отметила, что, как и Азимова, была сегодня в следственном изоляторе и изучала материалы и видео с камер видеонаблюдения.

«Предварительно мы видим, что внутри камеры он мог передвигаться самостоятельно. Он попросил о помощи утром. Я посмотрела видеоролик, везде соблюдается порядок. Единственное, у него была неуверенная походка и лицо вызывало подозрение, что он или больной, или что-то еще. Его сопровождали до самой камеры, я посмотрела журнал, там тоже не заметила нарушений. Будет проведена проверка на предмет пыток», - заверила общественница.

Кроме того, заверила она, семье Агадила предоставлен адвокат, который находится рядом с родственниками.

«Они присутствуют при проведении судмедэкспертизы. Мы ищем независимых экспертов, чтобы провести судмедэкспертизу, в этой связи сейчас делать выводы нельзя», - подчеркнула Кульжибаева.

25 февраля в столичном следственном изоляторе скончался доставленный 24 февраля Дулат Агадил - телесных повреждений на его теле не было.

Новости партнеров
×