Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Марат Жыланбаев: «Мечтаю, чтобы весь Казахстан начал бегать!»

Ресурсы человека безграничны. Главное в том, как мы их используем и хотим ли работать над собой. Этим и объясняется удивительное, на первый взгляд, явление, что кто-то в 30 лет уже старик, а иные и в преклонном возрасте полны сил, энергии, желания жить и творить.
15.06.2019, 14:29
Марат Жыланбаев: «Мечтаю, чтобы весь Казахстан начал бегать!»

Мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком – Маратом Жыланбаевым. Он успел удивить мир своими рекордами, пробежав в одиночку все пустыни мира. Зачем ему это надо, и как Марат пришел к этому, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса рассказал в эксклюзивном интервью ЛИТЕРу.

– Марат, вы известны всему миру своими непревзойденными рекордами. А с чего началось увлечение бегом?

– Сегодня о беге в Казахстане я знаю все: как начиналось, возрождалось. В молодости занимался немного борьбой, боксом. Потом переключился на спортивное ориентирование. Сам я – детдомовец, попал туда в первом классе. Рано остался без родителей. В детстве любил рисовать карты. Както измерил линейкой свои шаги по территории детдома и нарисовал большую карту. Так мы с ребятами начали играть в кладоискателей. Закапывали в определенном месте бумагу, потом находили ее и по ней искали клад – рогатку или конфетку.

Мне нравилось усложнять задачи (пройти столько-то шагов в таком-то направлении), а им – находить клад. Интересно было.

Благодаря этому своему увлечению стал чемпионом СССР среди юниоров по спортивному ориентированию.

Тренер тогда сказал, что у меня все хорошо, но не хватает беговой тренировки.

И отправил меня в марафонскую группу в Караганде, которая только открылась.

Так начал бегать, потом мне это надоело, решил оставить. Заметив это, тренер сказал при всех: «Марат, ты – следующий «слабак», который покинет нашу группу. Ты слабый, не выдержишь!». А я ответил: «Нет!».

Победа над собой

– Потом пришлось это доказывать. Продолжал бегать и в армии, и после службы. Закончил профтехучилище, стал токарем. До работы – к мастерской – бегал по 5 километров, а также вечерами в парке для здоровья. Поступил в физкультурный техникум, во время учебы в нем досконально изучил бег.

Однажды в парке увидел парня с девушкой – они бежали неправильно. Тогда решил открыть в Экибастузе клуб любителей бега «Марафон» и сделать его лучшим в Казахстане – у меня получилось! Каждый год организовывал марафоны. Ко мне приезжали сильнейшие спортсмены из Прибалтики, Москвы и других городов.

Все планы реальны, если сильно захотеть

– Успехи в беге – ваши и тех, кого вы тренировали, – стали возможны благодаря вашей собственной методике?

– Да, у меня собственная методика, которая заключается в усилении нагрузок. Предложил своим спортсменам – те отказались. Начал ее публиковать в спортивных журналах. Потом обратился к главному тренеру сборной СССР и чемпиону мира Виталию Ковелеву, но и у них не нашел поддержки. Как они заявили: человек не выдержит, это невозможно.

Я в то время зарабатывал тем, что писал картины, хотя этому нигде не учился. Был одним из первых в Казахстане, кто продавал их за границу. Потом решил некоторое время не работать, начал тренироваться.

По характеру суточной активности я был «совой». Как художник, по ночам работал, днем спал, иногда по 12 часов. Занявшись бегом, решил, что надо менять режим: ложился в 22 часа и ставил будильник на 3 часа 50 минут (сейчас – 3 часа 55 мин). Вначале было очень трудно, потом организм перестроился.

Сейчас просыпаюсь рано, занимаюсь бегом, потому что в утренние часы самый низкий пульс. Всем полезно бегать по утрам.

Правильно бегать – целая наука

– Многие думают, что бегать – это просто. Но этому надо сначала научиться. Если этого не сделать, то можно получить травму колена.

Директор одной гимназии в столице уже в возрасте занялась бегом по моей методике. Она все удивлялась: почему этому в школе не учат?

– Хороший вопрос!

– Было бы правильно обучать технике бега еще в школе, чтобы избежать травм и трагических случаев, о которых мы слышали. Я ей предложил привести ко мне всех учителей физкультуры, чтобы они сами сначала освоили правильную технику бега, а потом передали это своим ученикам в гимназии.

Screen Shot 2019-06-15 at 14.54.49.png


Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×