Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Карагандинка требует наказать собственников аптек за взвинчивание цен

Заявление женщины зарегистрировано в ЕРДР, начата проверка.
16.03.2020, 19:26
Карагандинка требует наказать собственников аптек за взвинчивание цен

Жительница Караганды написала заявление в департамент экономических расследований по региону с просьбой привлечь к ответственности собственников ряда крупных аптек, которые в несколько раз подняли цену на антимикробные спреи, гели и медицинские маски местного производства, передает Liter.kz.

«Я требую привлечь владельцев аптек к уголовной ответственности по статье 221 УК РК «монополистическая деятельность, то есть установление и поддержание субъектами рынка монопольно высоких или согласованных цен, если они причинили крупный ущерб гражданину, или государству, либо сопряжены с извлечением субъектом рынка дохода в крупном размере». Налицо – стремление субъекта рынка извлечь доход в крупном размере», - говорит женщина, указав, что заявление зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований под № 203 50012 0000259.

По словам карагандинки, собственники аптек беспричинно с целью заработать деньги на ажиотаже и пандемии коронавируса установили предельно высокие цены на антисептические и противомикробные препараты.

«Перед тем, как подать заявление в правоохранительные органы, я связалась с производителем антисептического спрея и геля для рук - ТОО «Производственный комплекс «Аврора». Там сообщили, что спрей для рук антимикробный «No perfume» торговой марки «Akmasept» они реализуют по 300 тенге за флакон в 50 мл., продукцию они привозят аптекам бесплатно! То есть никаких затрат аптеки не несут за перевозку спреев и гелей. Тем более, что в Караганде есть представительство ТОО «Производственный комплекс «Аврора» и там тоже осуществляют бесплатную доставку продукции». Это подтвердили представитель отдела продаж компании в Алматы и директор карагандинского филиала. Также о бесплатной доставке указано на официальном сайте предприятия. Тогда возникает вопрос: почему цена в 300 тенге возросла до 700-800 тенге. Такие ценники в аптеках – с конца февраля и весь март», - возмущена карагандинка.

Медицинские маски также стали источником доходов аптек, которые разлетаются как горячие пирожки. Люди покупают их за любую цену.

«На совещании в акимате Карагандинской области представители управления здравоохранения региона заявили, что с владельцами аптек достигнуто соглашение, и якобы в социальных аптеках маски будут стоить 40 тенге. Это оказалось неправдой. ТОО «Медицинский центр «Гиппократ» продает в социальной аптеке по улице «Третья кочегарка», дом 1 медицинские маски за 100 тенге. Это безнравственно – зарабатывать в условиях пандемии, болезней, режима ЧП! – недоумевает заявительница.

Как сообщили в департаменте экономических расследований по Карагандинской области, заявление гражданки принято и зарегистрировано.

«Заявление зарегистрировано, присвоен номер регистрационной записи с вручением талона-уведомления. Окончательное решение будет принято в сроки, установленные Уголовно-процессуальным законом», - сообщили в департаменте экономических расследований.

Новости партнеров
×