Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как будет выглядеть «экономика будущего»?

На заседании партийной комиссии по направлению «Развитие высоких технологий» рассмотрели ход исполнения пунктов Послания Главы государства от 5 октября 2018 года, которые касались «экономики будущего». Это альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и т.д.
21.06.2019, 13:02
Как будет выглядеть «экономика будущего»?

Как передает корреспондент Liter.kz, по словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Тимура Токтабаева, ряд ведомств выступили заказчиками для Назарбаев Университета, который, совместно с другими вузами и научными центрами, до 2022 года разработает несколько целевых программ.

Для Минздрава – проект по повышению продолжительности жизни. Для Минэнерго – «умные и устойчивые здания» с использованием альтернативных источников энергии. Для МЦРОАП – новые материалы и устройства, а также электронную интегрированную компонентную базу для навигационного чипа.

– Все программы прошли экспертизу, общий объем затрат составит порядка 18 миллиардов тенге, – сообщил Токтабаев.

Директор научного администрирования Офиса Провоста НУ Асанбай Джумабеков рассказал о каждой из программ. В частности, в рамках «Умных и устойчивых зданий» собираются запустить два пилотных проекта в Нур-Султане и Туркестане. При их возведении планируют применять инновационные материалы, во время эксплуатации будут использоваться солнечный свет, ветровая энергия.

– Данная система потребления энергии позволит в двухэтажном коттедже расходовать не более пяти киловатт в день, – заявил Джумабеков.

Партийного куратора, депутата Мажилиса Альберта Рау и других членов комиссии данный доклад совершенно не устроил. Были подняты вопросы эффективности выделения бюджетных средств для строительства объектов, которые в столице Казахстана готовы сделать уже десятки фирм. Также докладчикам указали на размытость формулировок, большому сомнению была подвергнута инновационность разработок.

Рау особенно интересовал вопрос итогового потребителя продукции, какие компании, в каких регионах страны заинтересуются ею. На это ему четкого ответа также предоставлено не было. В связи с этим партийный куратор предложил членам комиссии на следующем заседании рассмотреть каждую из программ более предметно.

Новости партнеров
×