Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Заставляли шить маски и перерабатывать". Биртанов поручил разобраться в жалобе врача, заразившегося коронавирусом

Министр здравоохранения отметил, что держит вопрос на личном контроле.
08.04.2020, 13:29
"Заставляли шить маски и перерабатывать". Биртанов поручил разобраться в жалобе врача, заразившегося коронавирусом

Министр здравоохранения Казахстана отреагировал на жалобу врача-инфекциониста, которая заразилась коронавирусной инфекцией, передает Liter.kz.

Елжан Биртанов поручил разобраться в истории медика, которая обвиняет руководство больницы в злоупотреблении служебными полномочиями: сотрудников принуждали самим себе шить маски и заставляли перерабатывать, из-за чего у медика понизился иммунитет и она заразилась коронавирусной инфекцией.

"Прошу в срочном порядке разобраться Lyudmila Byurabekova! Начать расследование в части соблюдения правил защиты медицинского работника! Держу вопрос на личном контроле!" - ответил министр, тэгнув главу Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилу Бюрабекову.

Пост со своей историей врач инфекционист Толкинай Ордабаева написала на личной странице в Facebook.

https://www.facebook.com/tolkinai.ordabaeva/posts/2586167821653253

"Здравствуйте, я врач инфекционист Меркенского ЦРБ, данный момент я нахожусь в инфекционном стационаре в городе Тараз и получаю лечение по коронавирусной инфекции. Заразилась во время работы с карантинными больными. Администрация Меркенской ЦРБ оказывала давление и принуждала медицинский персонал шить себе маски, на работе не предоставляют маски и средства защиты. Принуждали перерабатывать. Все это привело к спаду иммунитета. У контактных не проводилось ретестирование на 14 день, так как нет средств в Жамбылской области. И пришлось выписать контактных без контрольного анализа на КВИ", - написала шокирующую правду врач Ордабаева.

Она рассказала, что ее разместили возле больной с коронавирусной инфекцией, кровь на коронавирус при этом у них не берут, тестов нет, ретестирование у контактных не проводится. Управление здравоохранения Жамбылской области, где сейчас находится Толкын, скрывает факт заражения медработников. Медик задалась вопросом: почему ее не госпитализируют в отдельный бокс, и на момент поступления не взяли анализ крови и мазок из носоглотки на коронавирус повторно.

"Вопрос, где те денежные средства, выделенные Управлению здравоохранения Жамбылской области на маски, противовирусные лекарство, на врачей для премирования по категориям? Почему не проводится анализ крови на коронавирус и тест? Почему скрываются факты заражения медработников? В связи с заражением коронавирусной инфекцией на рабочем месте, почему не проводится расследование?" - парировала зараженный врач-инфекционист.

Редакция Liter.kz следит за развитием событий.

30 марта стало известно, что медицинские работники получат господдержку за борьбу с коронавирусной инфекцией в Казахстане.

По словам Биртанова, руководителями медицинских организаций начисления определяются по 1-2 группе риска, до конца недели все остальные медицинские сотрудники получат выплаты. В итоге более 30 тысяч медицинских работников получат надбавку.

Новости партнеров
×