Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Политические партии Казахстана будут обязаны привлекать в свои ряды женщин и молодежь

Это делается для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу.
22.04.2020, 11:40
Политические партии Казахстана будут обязаны привлекать в свои ряды женщин и молодежь

Политическим партиям в Казахстане станет проще зарегистрироваться, а при формировании избирательных партийных списков им необходимо будет включать женщин и молодежь. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает Liter.kz

Законопроект предусматривает в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи.

Бекетаев отметил, что на сегодняшний день большинство государств мира принимают необходимые меры для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу. Например, партийные гендерные квоты широко распространены в Германии, Норвегии, Франции, Бельгии и закреплены на уровне закона о выборах. Таким образом, подчеркнул министр, предлагаемые нормы позволят активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы страны.

«Вместе с тем, как отметил глава государства, мы должны способствовать приходу молодежи в Парламент и местные представительные органы. Законодательные поправки в этой части дадут возможность активно вовлечь в политику молодежь, способную решать общественно-социальные проблемы», - добавил Бекетаев.

Кроме того, мажилис одобрил проект Закона «О внесении изменения и дополнений в закон «О политических партиях».

«Законопроектом предлагается снизить требования регистрации для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек», - пояснил Бекетаев.

Он отметил, что это предложение облегчает порядок создания политических партий, а также положительно скажется на процессе появления новых партий, которые будут активно участвовать в процесс разработки и принятия государственных решений.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×