Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

45% казахстанских фермеров не готовы к весенне-полевым работам – Атамекен

Представители АПК озвучили проблемы отрасли.

45% казахстанских фермеров не готовы к весенне-полевым работам – Атамекен
Фото: agroinfo.kz

Весенне-полевые работы под ударом из-за роста цен на гербициды, запчасти и семена из-за колебаний валютного курса и задержек поставок. Эти вопросы казахстанские фермеры озвучили сегодня в ходе совещания в НПП “Атамекен”Нацпалата опросила 350 хозяйств: лишь 55% готовы к весенне-полевым работам. Остальные отмечают проблемы с семенами – 80% опрошенных, горюче-смазочными материалами – 50%, обеспечением пестицидами – 38%, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу организации. 

На проведение весенне-полевых работ в 2022 году выделено 70 миллиардов тенге для кредитования через АО “Аграрная кредитная корпорация”. Представители отрасли отмечают, что этой суммы недостаточны для проведения ВПР. Ориентировочно на проведение из расчета 100 долларов на 1 га земли необходим 1 триллион тенге. Однако и из одобренных 70 миллиардов выдано всего 24 миллиарда для южных регионов.

Надо актуализировать цены на гербициды, технику. И поверьте, сумма субсидирования вырастет в разы, потому что появится понимание, что происходит, – предложил  председатель правления СПК “Ертiс Агро” Ерлан Токтушаков.

Нацпалата ведет работу в рамках антикризисного оперштаба при правительстве, где поднимает вопросы по трем направлениям: санкционные, системные и вопросы поддержки. Активно обсуждаются и проблемы аграрного комплекса.

Мы активно работаем с Минсельхозом. У большинства предпринимателей разных отраслей есть проблемы по санкциям, в частности в поставках. НПП готова брать их в работу. Хотели, чтобы и вы как лидеры отрасли помогли нам, и мы вместе выработаем наиболее эффективные меры развития отрасли, – подчеркнул председатель президиума НПП “Атамекен” Раимбек Баталов.

Он добавил, что Нацпалате удалось достичь договоренности с правительством и отложить до 2023 года введение нового механизма субсидирования, разработанного МСХ, а уровень поддержки аграриев в текущем году останется на уровне прошлого года.

Механизм субсидирования на 2023 год необходимо начать обсуждать уже сейчас, чтобы в будущем году аграрии не столкнулись с проблемами. Хотели бы, чтобы вы как лидеры отрасли помогли нам и мы вместе выработали бы механизм, который мог бы быть наиболее эффективными, – добавил он.

По итогам совещания был собран пласт проблем, с которыми аграрии столкнутся при проведении ВПР. “Атамекен” вынесет их на обсуждение с профильным ведомством и правительством.

Новости партнеров
×