Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Минздрав прогнозирует второй подъем заболеваемости коронавирусом ближе к осени

Прогноз основан на выводах зарубежных и отечественных эпидемиологов, передает
Минздрав прогнозирует второй подъем заболеваемости коронавирусом ближе к осени

Дальнейшая циркуляция коронавируса в обществе будет. При этом ожидается, что будет второй подъем заболеваемости ближе ко второй половине осени. Такие прогнозы озвучил директор Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана Дамир Кобжасаров, передает Liter.kz.

Дамир Кобжасаров в интервью в рубрике «Минздрав сообщает» на странице в Facebook рассказал о эпидемиологической ситуации в стране к 8 мая 2020 года. Так, с его слов, за последние два месяца зарегистрировано 3753 случая Covid-19. При этом выписано более 1,5 тысяч человек.

«Жизнь продолжается, врачи справляются, излечивают и тяжелых пациентов. Система Минздрава справляется», - сказал Кобжасаров.

При этом он указал на то, что в стране отмечается снижение прироста заболеваемости КВИ. Но тут же добавил, что вирус на этом не закончится.

«Скорее всего по оценкам и международных специалистов эпидемиологов, по оценкам и наших казахстанских специалистов, циркуляция данного вида коронавируса будет. Кроме того, данный коронавирус имеет свойство к мутированию, то есть возможны какие-либо мутации. При этом мы прогнозируем, что все-таки будет второй подъем заболеваемости, где-то во второй половине осени, ближе к холодам в соответствии с сезоном ОРВИ и гриппа. Поэтому не следует расслабляться и всему населению, помнить, что вирус есть, он не ликвидирован и не только в нашей стране, он не ликвидирован еще ни в одной стране, все-таки есть бессимптомные носители, которые рано или поздно могут передать данную инфекцию восприимчивому организму, который будет уже болеть реальной инфекцией», - сказал спикер.

Минздрав считает, что инфекция идет контролируемая. В ведомстве озвучили условия послабления карантина.

«Рост – это не вспышка, это ожидаемый уровень регистрации случаев, в связи с тем, что с апреля мы начали делать скрининговые исследования по выявлению КВИ среди медработников, сотрудников силовых структур. И вот в связи с тем, что мы начали больше тестировать, в связи с этим и понялся уровень заболеваемости. Этим и объясняется. Но это не вспышка. Это результаты мониторинга», - сказал спикер.

В целом, с его слов, инфекция идет контролируемая, система эпиднадзора и СЭС ведет контролируемый надзор за данной инфекцией.

Специалист отметил, что сейчас наша страна стоит на пороге введения четвертого, поскарантинного период, когда власти исходя из эпидемиологической ситуации будут отменять частично и поэтапно принятые ранее ограничительные мероприятия.

«Все решения принимаются на основе анализа эпидемиологической ситуации, мы анализируем в целом в Казахстане, в каждом регионе по отдельности и в других странах», - резюмировал Кобжасаров.

Напомним, что ранее он сообщил, что прогнозируется второй подъем заболеваемости Covid-19 в Казахстане во второй половине осени.

Новости партнеров
×