Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанская художница Рауза ЕРАЛИЕВА: «Я – частица мира»

« Я уверена, что всемогущий художник – это Бог! Остальные художники – волшебники. Все вижу на первом плане. Природа – это красота, совершенство. Цветы – это Божества! Люди – это Чудо! Все разные, неповторимые, уникальные. Когда я пишу чей-то портрет, я рисую его душу… что он и каков он! Жизнь человека – это тайна, это загадка. Это совершенство, неподвластное нам», – пишет в своих дневниках художница Рауза Ералиева.
13.07.2019, 16:29
Казахстанская художница Рауза ЕРАЛИЕВА: «Я – частица мира»

И даже через эти строки можно мысленно увидеть ее творения, полотна, и, конечно же, душу, которая является «частицей мира».

Начало пути…

Рауза Ералиева родилась в 1936 году на Украине, где по долгу службы находились ее родители. А уже остальная часть жизни ее протекает в Алматы, где она выросла, обучалась художественному ремеслу, вела педагогическую деятельность, развивалась как художник-оформитель, создала крепкую семью и пишет прекрасные картины. Ее наставниками были выдающиеся мастера изобразительного искусства Казахстана – Айша Галимбаева, Канафия Тельжанов.

Со слов художницы, именно они привили ей любовь к живописи, восприятию цвета, пониманию природы. Хотя, ее мама при жизни рассказывала о дочери своим внукам, что Рауза родилась с кистью, убегала из дома с альбомом и проводила дни на крыше или дереве.

В работах Раузы Ералиевой есть элементы экспрессионизма, кубизма, картины в стиле ню и полотна с тонким этнографическим флером – портреты в национальных головных уборах. Пейзажи, натюрморты, животные, портреты…, все они окутаны тайной ее души, о которой знает только она. Художница предпочитает работать мастихином, придающим картинам декоративную фактурность и динамичный характер.

А как она играет цветом, это нужно увидеть своими глазами.

– Серьезно к живописи она пришла после моего рождения и начала рисовать на доскахполочках от мебели, за неимением в те трудные времена дорогих холстов. А сегодня в ее распоряжении самое лучшее, что только есть на рынке, – говорит ее дочь Мадина, рассказывая о недавних нашумевших выставках мамы, которые прошли в музее имени Кастеева в Алматы и прибалтийских странах, в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

…Если человек талантлив и верен себе, признание рано или поздно приходит к нему. Только так можно охарактеризовать выход в свет, в народ гениальной художницы нашего времени Рау зы Ералиевой, которой сегодня ни мало, ни много – 82 года. Все эти долгие годы она творила для себя, заполняя стены своей квартиры и домов близких неповторимыми полотнами, которые были скрыты от чужих глаз. И однажды детям все же удалось уговорить маму, чтобы ее творения увидели и другие.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×