Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстан разрешит вывоз донорских органов за границу в исключительных случаях

Депутаты доработали нормы, регулирующие вопросы трансплантологии.
13.05.2020, 14:38
Казахстан разрешит вывоз донорских органов за границу в исключительных случаях

Депутаты Мажилиса во втором чтении одобрили проект Кодекса «О здоровье нации и системе здравоохранения», в котором доработали нормы, регулирующие вопросы трансплантологии. В частности, внесены поправки, разрешающие в исключительных случаях вывозить органы за границу, передает Liter.kz.

«Исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан. Депутатами предложено осуществлять вывоз органов  исключительно для граждан Республики Казахстан, получающих медицинскую помощь за рубежом», - говорится в заключении комитета Мажилиса.

Кроме того, парламентарии разграничили три понятия: «прижизненный донор», «посмертный донор», «потенциальный реципиент» и внесли поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора.

«Предусмотрено, что изъятие органов невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о своем несогласии стать донором. В случае, если после смерти такого заявления не было, то изъятие его органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги (супруга), а при ее (его) отсутствии – с согласия близких родственников», - уточнили в комитете.

Вместе с тем, необходимость такого согласия предложено установить и в отношении патологоанатомического вскрытия. При этом, объяснили в комитете, перечень случаев, при котором патологоанатомическое вскрытие является обязательным, сокращен до трех: мертворождение, материнская и младенческая смертность.

Также депутаты доработали статью, регулирующую вопросы анатомического дара.

13 мая стало известно, что ввозимые из Китая товары в страны ЕАЭС будут контролироваться.

Новости партнеров
×