Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Новая поддержка бизнеса в РК: договора с фондом "Самрук-Казына" будет достаточно для получения кредита

Банки будут выдавать кредит предпринимателям только по одному документу.
Новая поддержка бизнеса в РК: договора с фондом "Самрук-Казына" будет достаточно для получения кредита

В АО «ФНБ «Самрук-Қазына» рассказали о новых инструментах поддержки бизнеса по программе импортозамещения и механизму «оффтейк-договор». Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил заместитель Председателя правления Фонда Алишер Пирметов, передает Liter.kz.

Алишер Пирметов отметил эффективность механизма «оффтейк-договор» в условиях кризиса. С его слов, этот инструмент гарантирует долгосрочный заказ на планируемую к выпуску продукцию.

«Совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана, АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Bank RBK» согласована типовая форма оффтейк-договора для принятия их банками второго уровня в качестве твердого залога. Благодаря механизму «оффтейк-договоров» Фондом поддержано создание новых производств в нашей стране. Если ранее средства компаний уходили за рубеж, то сегодня они остаются здесь, работая на экономику нашей страны и способствуя сохранению и созданию рабочих мест» - сказал Алишер Пирметов.

По его данным, Фонд формирует пул товаров, в которых имеется постоянная и стабильная востребованность группы компаний, но отсутствует производство в стране. На сегодня перечень насчитывает более 1200 товарных позиций с общим объемом долгосрочной потребности в 200 миллиард тенге.

Кроме того, дочерними компаниями Фонда заключено 35 оффтейк-договоров на сумму 22 миллиарда тенге. Речь идет о строительстве завода по производству метанола с объемом инвестиций 65 миллиардов тенге, а также проект по производству элементов электрофильтров, применяемых в сфере энергетики с объемом инвестиций в 821 миллион тенге.

В целях поддержки казахстанских предпринимателей также упрощен доступ к закупкам группы компаний: производителей освободили от внесения обеспечения тендерной заявки и исполнения договора, сократили сроки закупок с 41 дня до 31 и запросу ценовых предложений для участия в них с 20 до 16. Сократили объем документов по тендеру с 12 до 9, запросу ценовых предложений до 6.

В реализацию поручений Президента в связи с условиями ЧП отменены штрафные санкции и включение в Перечень ненадежных поставщиков за неисполнение бизнесом договорных обязательств.

Стандартом закупок также обязали применять казахстанские материалы и оборудования при составлении проектно-сметной документации. За нарушение данных норм предусмотрены штрафные санкции.

Новости партнеров
×