Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Руководители колоний в Петропавловске подарили разлученным супругам свидание по Skype

Виртуальная встреча была организована для укрепления семьи, поскольку молодые угодили за решетку, не успев толком пожить вместе.
20.05.2020, 15:20
Руководители колоний в Петропавловске подарили разлученным супругам свидание по Skype

Впервые в истории учреждений уголовно-исполнительной системы Казахстана состоялось виртуальное свидание заключенных разных колоний, передает Liter.kz.

Свидания по Skype за время режима ЧП в Казахстане стали обычным делом для осужденных Северного Казахстана, которых связывали через интернет с родственниками на воле. Но виртуальных свиданий людей, которые сидят в разных колониях, пока в стране не было.

Пресс-секретарь Департамента УИС по СКО Мадина Ергалиева говорит, что они решили организовать такую встречу супругам, отбывающим наказание в колониях Петропавловска, буквально в нескольких километрах друг от друга, исключительно в воспитательных целях, для укрепления семейных отношений. Ведь супружеский стаж молодых почти такой же, как и время их пребывания за решеткой.

Тимур за свои 29 лет жизни успел побывать по ту сторону колючей проволоки не единожды, начиная с «малолетки». Теперь отбывает наказание за разбой, начиная с марта 2017 года. Впереди еще полтора года пребывания в учреждении ЕС 164/3, так что достаточно времени подумать о жизни. Ведь судья отнесся к нему со всей гуманностью, назначив наказание, не связанное с лишением свободы. Несоблюдение необременительных ораничений и нарушение режима привели к тому, что, вместо проживания в семье с женой и ее маленьким сынишкой от первого брака, он перебрался на нары в колонию.

Светлана – почти ровесница своего мужа, и судимостей у нее не было, пока в 2019 году не случился конфликт с соседом на фоне совместного алкогольного опьянения. В пылу ссоры нетрезвая женщина схватила со стол нож и ударила оппонента в живот. Удар оказался не смертельным. За умышленное причинение тяжких телесных повреждений по статье 106 ч.1 Светлану вначале приговорили к трем годам ограничения свободы, но из-за нарушения режима, как и мужа, отправили отбывать срок в изоляции.

В колонии Тимур записался в секцию досуга и самовопитания, рассказала Мадина Ергалиева. А Светлана стала прилежно трудиться в вязальном цехе ИП Щеголев. Супруги, каждый в своей колонии, активно участвовали во всех мероприятиях, в надежде, что руководство заметит их старания и позволит увидеться.

«Тимур каждый день писал Светлане письма и с нетерепением ждал ответа. Он только и жил надеждой поскорее увидеть ее и услышать родной голос. Поэтому руководители мужской и женской колоний подумали, что не будет ничего плохого, если мы дадим им возможность поговорить по Skype», - поделилась Мадина Ергалиева.

По ее словам, начальник Департамента УИС Рустан Ахметжанов всячески поддерживает семейные отношения осужденных, потому что «это способствует их исправлению и стимулирует правопослушное поведение.

Новости партнеров
×