Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

5 555 километров за 55 дней проехал веломарафонец из Караганды

Международный пробег завершен.

11.11.2022, 22:48
5 555 километров за 55 дней проехал веломарафонец из Караганды
Фото: личный архив

Карагандинский веломарафонец Ернат Мелсулы посвятил свой заезд 150-летию Ахмета Байтурсынулы, передает Liter.kz со ссылкой на "Новый вестник".

Марафон стартовал в день рождения учителя нации, 5 сентября, в селе Акколь, Костанайской области, на родине великого сына народа, и завершился в Стамбуле.

У меня было два обязательных условия: первое – стартовать 5 сентября, в день рождения Ахмета Байтурсынулы, и второе – отправиться в путь из его родного села, – рассказывает Ернат Мелсулы. – 60% моей поездки – это более трех тысяч километров, прошло по четырем регионам Казахстана: Костанайской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областям. Затем я полетел в Кутаиси (Грузия). Проехал вдоль Черного моря 600 километров. И пересек границу Турции, попав в Ризе – родной город Эрдогана.

В Турции веломарафонец побывал также в городах Трабзон, Орду, Самсун, Чорум, Кале, Анкара, где его встретило посольство Казахстана, Бурса и Стамбул. Завершился велотур у могилы Мустафы Озтюрка, сына Алаша, семикратного чемпиона мира по тхэквондо.

На велосипеде Ернат ездит все 12 месяцев в году.

Моя цель – объехать весь мир на железном коне. И стратегия – не повторять маршруты. Теперь я хочу поехать на Восток. В следующем году исполняется 800 лет Султану Бейбарсу, правителю Египта и Сирии, планирую посвятить ему велопробег. Начну в Актогае и завершу в Египте, в Каире. В 2024 году намерен из Стамбула добраться до Парижа. Там пройдут летние Олимпийские игры, а вторая причина заключается в том, что будет 70-летие Мустафы Озтюрка. Он первым начал популизировать тхэквондо в Германии, Турции и Казахстане, – поделился планами Ернат.

В феврале этого года Ернат Мелсулы преодолел 150 километров за 9 часов 56 минут. Этот заезд вошел в Книгу рекордов Казахстана как первый зимний веломарафон.

Новости партнеров
×