Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Вокзал на троих... В Арыси исчезает уникальный памятник архитектуры

Здание вокзала 1904-го года подвергается капремонту, а не реставрации.
07.08.2019, 13:35
Вокзал на троих... В Арыси исчезает уникальный памятник архитектуры

В Арыси полным ходом идут восстановительные после трагедии 24 июня работы. Некоторые жилые и коммерческие объекты сохранить после попадания снарядов и их осколков не удалось. Однако уникальное историческое, архитектурное и просто красивое здание вокзала Арысь-1, построенное в 1904 году, сохранилось. Да оно тоже пострадало от взрывов и лишилось окон и дверей, однако внутренние балки перекрытия, удивительная витиеватая роспись стен, и даже вензеля Николая II сохранились. Это зафиксировали фотокамеры журналистов, которые посещали объект на третий день после трагедии. Тем не менее, накануне небольшой журналистский десант из нескольких республиканских изданий с ужасом обнаружил, что капитальный ремонт лишает здание не только его красоты и уникальности, но и исторической ценности. Роспись стен в некоторых залах уже оббита полностью, а в других помещениях просто зашивается под плиты гипсокартона. Даже местный электрик ярко и сочно выразился на жаргоне, что, если такой ремонт немедленно не остановить, от исторической ценности арысского вокзала ничего не останется.

При этом удалось выяснить, что здание вокзала станции Арысь-1 входит не только в свод памятников архитектуры Туркестанской области, но и в государственный список памятников истории и культуры местного значения Южно-Казахстанской области, принятый еще в 2010 году. Об этом гласит и табличка, уцелевшая на входе фасада здания. То есть, фактически реконструкцией объекта должны заниматься только лицензионные компании, имеющие право на реставрацию.

«Если он входит в государственный список памятников местного или республиканского значения, тогда он попадает под защиту закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Он приобретает правовой статус со всеми вытекающими последствиями. Первое правило, должен сохраняться первоначальный облик этого здания. Организация должна иметь лицензию. Если памятник местного значения, согласно закона любые работы, осуществляемые на памятнике, могут осуществлять юридические и физически лица, имеющие лицензию на право проведения научно-реставрационных работ. И соответственно, по согласованию с местным органом власти. Все вопросы по его реставрации или капитальному ремонту только по согласованию местного органа власти акимата»,- подчеркнул директор НИИ проектного филиала РГП «Казреставрация» Еркебулат Токмагамбетов.


Новости партнеров
×