Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Госорганам Казахстана запретили покупать автомобили и мебель

Новый мораторий будет действовать три года.
07.07.2020, 13:35
Госорганам Казахстана запретили покупать автомобили и мебель

Министерство финансов РК ввело трехлетний мораторий для государственных органов и национальных компаний. Им нельзя приобретать автотранспорт и мебель в течение трех лет, передает Liter.kz.

В ведомстве это объяснили оптимизацией бюджета до 2023 года.

"Параметры республиканского бюджета РК корректируются с целью экономного расходования бюджетных средств для более эффективного их использования. Расходы на сумму 532,8 миллиарда тенге, оптимизированные при уточнении республиканского бюджета на текущий год, были направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса», - говорится в опубликованном в Facebook сообщении министерства.

Из-за пересмотра макроэкономических показателей на 2021-2025 годы, в Минфине скорректировали возможности республиканского бюджета на 2021-2023 годы.

«При определении лимитов расходов администраторов бюджетных программ лимиты на новые инициативы на 2021-2023 годы оптимизированы на 6,4 триллиона тенге по отношению к утвержденному бюджету. В настоящее время идет его формирование», - уточнили в Минфине.

Ведомство также собирается усилить контроль и мониторинг в финансовой сфере, а также в ценообразовании и в части вывода капиталов из Казахстана и уклонения от уплаты налогов.

«В результате принятых мер приостановлено вовлечение более миллиарда тенге в теневые обороты, а материалы по ним переданы в Службу экономических расследований для проведения соответствующих мероприятий. Для снижения доли теневой экономики за счет снижения объемов наличного оборота финансовых средств с 1 июня этого года налоговые органы начали контролировать оборот наличных денег в стране при превышении порогового значения обналиченных средств. Для субъектов малого бизнеса это 20 миллионов тенге, для среднего бизнеса - 120 миллионов, для крупного бизнеса – 150 миллионов тенге", - говорится в сообщении.

https://www.facebook.com/minfingovkz/photos/a.292001920951780/1653578824794076/?type=3&theater

Минфином мониторит процедуры госзакупок, осуществленные спецпорядком в рамках ЧП, для определения фактов неэффективного и необоснованного использования бюджетных средств.

Министерство разработало поправки в законы, направленные на поддержку бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Они предполагают запрет на подачу заявления в суд для признания юрлиц и индивидуальных предпринимателей банкротами.

«Совместно с НПП «Атамекен» во всех регионах страны ведется разъяснительная работа о возможностях применения реабилитационной процедуры. Субъектам бизнеса, испытывающим финансовые трудности, будет оказана оперативная и квалифицированная помощь при обращениях в суд и применении реабилитационной процедуры», - гарантирует Минфин.

Перечисленные меры, отметили в ведомстве, призваны обеспечить безопасность для бизнеса, сохранение рабочих мест и налоговых отчислений.

Новости партнеров
×