Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Россия даст Казахстану вакцину от коронавируса в приоритетном порядке

Аналогичные договоренности есть и с другими производителями вакцин от коронавируса. 
Россия даст Казахстану вакцину от коронавируса в приоритетном порядке

Министр здравоохранения Алексей Цой на онлайн-брифинге в СЦК высказался о российской вакцине от коронавируса, передает Liter.kz.

Представители СМИ отметили, что власти Казахстана заявили о намерении приобрести российскую вакцину от Covid-19. В этой связи они поинтересовались, что известно об этой вакцине и не смущает ли чиновников от минздрава сжатые сроки, в которые были осуществлены ее разработка и испытание.

"Когда примерно эта вакцина поступит в Казахстан и будут ли вакцинировать казахстанцев бесплатно и что будет с разработкой казахстанской вакцины и заводом для ее производства? Не откажется ли Казахстан от этой затратной идеи, если есть возможность применить зарубежные вакцины?", - поинтересовались журналисты.

В ответ Алексей Цой сообщил, что министерство сейчас изучает различные виды вакцин из различных стран, которые находятся на разных этапах клинических испытаний.

"Российскую вакцину мы знаем, с российскими коллегами мы сотрудничаем. Даты поставки будут зависеть от того, когда будет официальное подтверждение, что вакцина прошла все этапы клинических испытаний и допущена к массовому применению среди населения. Но предварительно мы проговаривали с российскими коллегами, чтобы в Казахстан в приоритетном порядке данные вакцины были поставлены", - отметил глава минздрава.

Аналогичные договоренности есть и с другими производителями вакцин, которые сейчас испытываются - среди них китайский препарат.

12 июня стало известно, что в Жамбылской области начали строительство биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК.

В Министерстве здравоохранения 5 июля рассказали, кто первым в Казахстане может получить вакцину от коронавируса.

Новости партнеров
×