Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Из-за скандала с отдыхающими озеру Кобейтуз придадут особый статус

Мирзагалиев признал, что шлагбаумами проблему не решить.
22.07.2020, 16:31
Из-за скандала с отдыхающими озеру Кобейтуз придадут особый статус

Озеру Кобейтуз придадут статус особо охраняемой природной территории. Как заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, последние месяцы 2020 года наглядно показали, как можно нанести вред природе, передает Liter.kz.

«Последние месяцы этого года показали, как за короткое время можно испортить нашу природу», - заявил 22 июля на брифинге в службе центральных коммуникаций Мирзагалиев.

Он напомнил, что Кобейтуз – уникальное озеро. И можно вокруг него поставить мобильные посты и шлагбаумы, но они не спасут и не решат проблему. Ведь на каждый шлагбаум найдется желающий его переехать. Поэтому здесь необходимо решать проблему двумя способами, считает спикер.

«Первое – это через экологическое образование и усиление штрафов, и второе – с учетом уникальности этого озера мы полагаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории, чтобы на него распространялся уже соответствующий ограничительный режим», - сообщил министр.

Мирзагалиев констатировал, что в последнее время казахстанцы стали свидетелями «вопиющих фактов варварского отношения к природе». Это избиение тюленей в Актау, горы мусора на курорте Боровое, факты разрушений только отремонтированного Ботанического сада в городе Алматы, краснокнижные лотосы на Первомайских прудах в Алматы, которые сорвали наши граждане и выложили фото в социальных сетях, вывоз и продажа соли с уникального розового озера Кобейтуз.

Министр призвал журналистов, блогеров и неравнодушных граждан сообщать о подобного рода фактах, чтобы власти могли на них реагировать.

Новости партнеров
×