Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанцы ждут роста цен и отмечают ухудшение материального положения

Такие сведения выявились в ходе опроса, который провел Национальный банк.
14.08.2020, 15:23
Казахстанцы ждут роста цен и отмечают ухудшение материального положения

Инфляционные ожидания казахстанцев в июле увеличились по сравнению с июнем. Это показал опрос, проведенный Национальным банком: люди ожидают роста цен до конца года. А еще граждане отмечают ухудшение материального положения, передает Liter.kz.

«Инфляционные ожидания казахстанцев в июле выросли на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и ужесточения карантинных мер. Об этом свидетельствуют результаты проведенного нами опроса среди населения», - сообщает пресс-служба финрегулятора со ссылкой на директора Департамента денежно-кредитной политики Жандоса Шаймарданова.

Доля респондентов, которые отметили рост цен на лекарства в июле, по сравнению с июнем, выросла с 3,5% до 23%, а о быстром росте цен на продовольственные товары сказали 83% опрошенных, на непродовольственные товары – 10%.

«В июле 2020 года количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,6%. В прошлом месяце доля опрошенных, отметивших более быстрый рост цен за прошедшие 12 месяцев, повысилась сразу до 64% (в июне 56% - прим. ред.). Это максимальный показатель с 2017 года», - пояснил Шаймарданов, отметив, что 49% опрошенных ожидают сохранения либо ускорения роста цен в течение следующих 12 месяцев.

Кроме того, он сообщил, что в июле потребительские настроения оставались сдержанными, половина респондентов отметила ухудшение материального положения. При этом, выросла готовность оформить кредит, а тенденция снижения сбережений продолжилась.

Ухудшились у казахстанцев и краткосрочные ожидания по развитию экономики. Однако, отметили в Нацбанке, долгосрочные ожидания населения на следующие пять лет значительно не изменились и остаются преимущественно положительными.

Комитет по статистике МНЭ РК провел выборочное исследование качества жизни населения. Больше половины казахстанцев удовлетворены своей жизнью. При этом большинство из них проживают в сельской местности. Однако в ведомстве не уточнили, сколько респондентов приняло участие в опросе.

Новости партнеров
×