Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Масштабная антиядерная акция объединила 7000 семейчан

29 августа ежегодно всё мировое сообщество отмечает Международный день действий против ядерных испытаний. Именно в этот день, 28 лет назад, было принято судьбоносное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, который нанес невосполнимый урон жителям всего региона.
29.08.2019, 15:25
Масштабная антиядерная акция объединила 7000 семейчан

Отголоски тех страшных событий живы в памяти семейчан по сей день. На острове Бейбітшілік прошла Акция мира, в которой приняли участие семь тысяч семейчан, сообщает корреспондент Liter.kz.

С самого утра люди собрались, чтобы выразить своё негативное отношение к ядерным испытаниям. Именно так, как когда-то выступали с лозунгами за закрытие полигона и безъядерный мир представители движения «Невада-Семей», которому в этом году исполняется 30 лет. «Мы за безъядерный мир!», «Мы за жизнь без ядерных испытаний», «Мы за ядерное разоружение» – такие лозунги звучали сегодня на площадь у монумента Сильнее смерти.

В этом году к масштабной антиядерной акции присоединились представители Японии, Индии и Турции, которые также почтили память жертв полигона и выступили за сохранение мира без ядерных испытаний.

– Пусть никогда больше не повторится трагедия Хиросимы и Нагасаки и Семипалатинского ядерного полигона. Мы будем трудиться, помогать друг другу и бороться за мир, – сказала гостья из Хиросимы, представитель общества «Хиросима-Семей» Чиеко Кабатаки.

Аким города Ермак Салимов зачитал обращение главы области Даниала Ахметова.

– 29 августа - памятная дата для всех казахстанцев. 70 лет назад наша земля перенесла тяготы первого ядерного взрыва. Благодаря мужеству Первого Президента, 28 лет назад было принято решение о закрытии полигона. Добровольно отказавшись от ядерного арсенала, мы доказали всему миру, что являемся приверженцами идеи ядерного разоружения. Восточноказахстанцы – самые активные сторонники этой инициативы, поскольку на себе познали разрушительную мощь ядерного оружия. Здесь сформировалось международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». И сегодня наше масштабное мероприятие в очередной раз демонстрирует единство людей доброй воли, объединенных идеей безъядерного мира, – говорится в обращении Даниала Ахметова.

Активно поддержала акцию и городская молодежь. В знак мирного неба над головой и вечной памяти о событиях, унесших жизни тысячи невинных людей, ребята выпустили в небо белых голубей.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×