Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Идеалист + реалист = волонтер

Истории известно немало случаев, когда казахи проявляли свои лучшие человеческие качества по отношению к тем, кто нуждается в помощи.
Идеалист + реалист = волонтер

Доброта, сострадание и чуткость всегда были и остаются главным достоянием нашего народа.

Старшему поколению казахстанцев знакомо такое понятие, как «асар». Это когда всем миром собирались на помощь тому, кто нуждается. Одним словом, добровольцы были и есть среди нас во все времена.

Возможно, именно поэтому в Казахстане прочно укоренилось и активно развивается волонтерское движение. Об этом рассуждали наши гости, прибывшие в столицу специально для встречи с коллективом редакции. Итак, добро пожаловать в Гостиную с Миргуль Джилкишиновой!

Наши гости: заместитель Исполнительного координатора Программы Добровольцев ООН (ДООН) Тойлы Курбанов, региональный специалист программы ДООН в Европе и СНГ Дмитрий Фрищин, координатор Программы ДООН в Казахстане Римма Сабаева, проектный эксперт, Национальный волонтер-эксперт Никита Шабаев.                            

Волонтер – это звучит гордо

Жители Нур-Султана лицом к лицу с волонтерами встречаются не часто. Молодые добровольцы-помощники запомнились в период проведения таких крупных международных событий, как 7-е Азиатские игры и ЭКСПО-2017. Благодаря юношам и девушкам, безвозмездно трудившимся день и ночь на благо общего дела, гости мероприятий без труда находили ответы на многие вопросы. Был среди тех улыбчивых студентов и наш гость Никита.

Никита Шабаев: 

– Свой путь я начинал в 2011 году, в период проведения 7-х Азиатских игр в Казахстане. Моя задача заключалась в том, чтобы ребят обучить, скоординировать. После этого уже активно стал участвовать в волонтерском движении. Это был осознанный шаг. К этой деятельности подходишь, осознав ответственность. Я должен наращивать свой потенциал, чтобы делиться своим опытом, быть профессионалом в определенной области. Вот тогда я могу быть полезным.

Количество волонтеров с каждым годом увеличивается, вероятно, по той причине, что все больше людей узнают об этой деятельности, а у молодых людей растет мотивация. В чем она заключается? В том, чтобы усилить свои коммуникационные и лидерские качества. Ведь волонтер работает не с 9 до 18 часов. Это иная работа, без временных рамок, но она приносит удовольствие. Помогая другим, ты растешь сам. Учишься новому. И еще один момент – среди волонтеров встречается немало людей старшего поколения. В Нур-Султане есть несколько фондов, в которых волонтерами являются целые семьи.

– Можно ли считать волонтерами людей, которые вышли на субботник? Или на поиски пропавшего человека…

– На начальном этапе всегда организовывается инициативная группа. Это может быть даже отдельный человек, который начнет инициативу, и вокруг него образуется группа тех, кто хочет принимать участие в его проекте. Поэтому, почему бы и нет? Субботник, направленный на чистоту родного города или села, – вполне себе волонтерское движение.


Новости партнеров
×